「特製中華そば」@六厘舎 大崎店の写真同施設内の長浜やにでも…と考えながら、念のため六厘舎も覗いてみると、平日昼にも拘らず即着席可能な状況。と言う事で秒で翻意し、入店を果たす。
鶏豚骨とも言うべきか。ソリッドな豚骨のタフな口当たりを覚えるも束の間、鶏がらの円やかな甘みが膨らみ、後口に残らない。醤油だれは少々強めながら、出汁の逞しさがそれを凌駕し、癖になる旨口にまるで蓮華が止まらない。
中太ストレート麺は、歯切れ良さともちもち感が共存。滲み出る小麦の甘みは芳醇そのもので、喉越しも良くスープとの一体感も盤石。まるで箸が(ry
特製は具がとにかく豪勢で、肉の旨味が詰まった後での肩ロースチャーシュー、細切りシャクシャク食感のメンマ、お手本のような出来の味玉など、どれも主役級の存在感ながら、麺とスープを邪魔しない。これが旗艦店の実力か。

絶賛ですね!
六厘舎と言うと東京駅の地下を想像しますが、イマイチなイメージ。
やはり店によってかなり違うのでしょうね。

あたと_13号 | 2025年1月22日 07:54

東京駅での圧倒的な残念さをここ数年くらってるので、創業の町、大﨑での旗艦店の実力をと僕も先日行ったのですが、真逆で平日昼間で10人は余裕で列。しかたなく隣の豚骨に切り替えたらかなり残念なお話になりましたよ……。ちゃんとこちらに再訪せねば。

スージーのなのなQ | 2025年1月22日 09:13

Dr.KOTOさん、おはようございます。
本店訪問お疲れ様です。
舎鈴シリーズ食べ終わって、本店行くと別物に感じたんでしょうね。
やはり麺から違いましたかな?

グロ | 2025年1月22日 09:18

時々舎鈴さんのお世話になりますが駅中でお値段、内容とも満足しています。
とはいえこちらはさすがに本家本元の風格がありますね。

glucose | 2025年1月22日 09:53

おはようございます!
もうスープの色が良いですね〜!
チャーシューもとても綺麗、これは食べたくなります。

雨垂 伊砂 | 2025年1月22日 10:27

どもです。
気が付いたら六厘舎・舎鈴に最近行ってません。
近くにあると便利なのにね。
未訪問店、何件か見てるので行ってみます。

六厘舎さんは東京駅でつけ麺を食べただけで、ラーメンは食べたことなかったです!ラーメンも流石の完成度のようですね^^
ちなみに、コメ頂いた煮干しは煮干の佃煮みたいなやつでした!

poti | 2025年1月22日 13:30

通勤経路途中駅ながらまだ行けていない未訪の宿題店。しかもつけ麺ではなく中華そばでの賛辞とは行かねばと思わせるレビューですね。

硬め濃いめ | 2025年1月22日 17:26

こちらの店舗は、店内炊きですか?
セントラルとしても、オペが確かで?

おゆ | 2025年1月22日 17:42

Hola!
高評価ですね!ストリートでは何度も食べていますが、こちら懐かしの大崎で再出店してからは食べてないです。昔、並んで食べました!懐かしい!!
やはりレベルは高いですかね

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年1月22日 23:47

Dr.KOTOさん おはようございます。
六厘舎で昼時に即着席できるとはラッキーですねぇ♪
久しぶりに食べたいです!
(,,> <,,)♡

麺スタ | 2025年1月23日 09:00

六厘舎は基本的にセントラルキッチンです。店では炊いてません。そらそうです、あんなスープ店で炊く工程を考えれば、八重洲地下街、大崎のオフィスビル、スカイツリーの下、上野駅アトレ等、そんなとこで24時間体制に近い時間、火を使い続けられますか?と言う話です。許可が下りる訳ありませんよね。
で、それを前提に個人的な感想なのですが。つけ麺に関しては、六厘舎よりも、似た設計の舎鈴の方が旨いしと思ってます。しかも安い。六厘舎行くならラーメン一択。舎鈴のラーメンとは完全に別物です。この魚介オフ(多少入ってますが素人に分かるレベルではないです)な一杯は意外と他店で見掛けない設計やけん、気に入ったら最期、六厘舎へ定期的にお邪魔する事になると思いますぜ。
たまに六厘舎でラーメン食べて、スープのジャンルを豚骨魚介に設定してる人を見掛けますが、あれは神の舌をお持ちなのか、または先入観の為せる業でしょうw

Dr.KOTO | 2025年1月23日 19:27