「味玉つけめん 大盛+豚ほぐし」@六厘舎の写真つけ麺好きとしては食べておかないといけないでしょう、六厘舎。
でも、大崎のお店には、なかなか行く機会が作れない……。
こちらの新店のおかげで、ようやく試すことができました。
本店とは麺とか違うらしいですが、まぁそれはそれで。

14:10到着。出張出発前で電車の時間に余裕があったので、「1時間待ち」の表示が出てるちょっと前あたりまでの列を見ても躊躇せず。
そこから45分待ちで表題の食券を購入し、カウンターに着席。
ブツが出るにはそこからさらに15分。
わかってて並んだわけですが、やっぱりラーメンを食うために1時間待つってのは、なにか間違ってる気がするなぁ。
女性一人客とかも結構いて、そういうのがOKな雰囲気はよろしいですね。

で、ブツです。
チャーシューはまずまず。
豚ほぐしは、名物と思って追加しましたが、なくてよかったですな。
カニ缶みたいな食感で、つけ汁をたっぷり含んで麺に絡みます、が、ちょっとしつこいな、と感じました。
メンマは妙に細くてコリコリ。面白いと思います。
味玉は黄身が流れる半熟。これも悪くないです。でも、写真と違う~ってのはあるな。写真じゃ二つ割りにして、ゼリーっぽい黄身でしたが。

麺は太麺ストレート。これは上々。
もっとゴツゴツしたのを想像してましたが、茹で加減もむやみに硬くはなく、結構。
で、みなさん仰るとおり、つけ汁がかなり温い。
回転をよくするためってんでもないでしょうが、なんで熱々にしないんでしょ。
味は、豚ほぐしのため相対的に豚が前に来たためか、思っていたより魚が強くない。
「濃厚魚介豚骨」の代名詞と思ってましたが、スープ自体の濃厚さってことだと、現時点では特筆すべきものではないかな。
そして、味付けが甘め。コレは好みの問題でしょうが、もっとキリッとした味付けが好きです。

スープ割りで、ようやく「暖かい」レベルの温度になります。
胡椒のような缶から振り入れられた、柚子の香りがけっこう強い。
少しわざとらしすぎるかな。でも美味しいとは思います。

全般として、悪くない、美味しい方だと思います。
この手合いが初めてなら、感動もするでしょう。先駆けですし。
ただ、今となっては、こんな並んでまで食べるものではない、と思います。
本店はまた違うのかもしれませんが、わざわざ本店に行って2時間待つつもりにはなれないですね。六厘舎の看板で商売してるんですから。
通りすがりで並ばずに食べられるなら、ぜひまた。