「鳥豚油そば並890円」@油そば 春日亭 柏店の写真ずっと行きたかった春日亭さん。お昼時はいつも混雑していて敬遠していました。新年にもなった事だし、未訪問店舗も行きたい!だもんでお昼の混雑時間帯を避けて行ってみました。

平日木曜日、14:31の来店で先客3名でした。店員さんは1名です。カウンターのみの奥に長い店内でした。後からお客さん結構来ていました。

注文は?

鳥豚油そば並(麺150グラム)890円
 無料で食前スープ
 無料で割スープ

食券提出から1分で食前スープが、6分で油そばが登場!

食前スープ:ちっちゃなカップに入っての登場です。何も言わなくてもくれるみたい。あっさりした中にもしっかりとダシの旨味が感じられて、生姜の清涼的刺激的風味もあって、想像よりずっと美味しいです。

タレの味:何も入れないで食べるき醤油とラード油の味だけですが、各種調味料を入れると激ウマ。ラー油、お酢、カエシタレ、マヨネーズ、コショウ、食べるラー油系調味料、荒く下ろしたニンニクなどがあり、全種入れまくりました。鳥豚のアブラ?も良かったのかも?

麺:タレとの相性が良いのか、やや硬めで風味もあり食感も味もかなり美味しいです。麺量が少ないのが残念ポイントですが、それ以外は満点です。柏で食べた他の油そばよりも美味しい位に感じました。

具:モヤシ、メンマ、キャベツ片、チャーシュー1枚など。チャーシューにカイエンペッパーが掛かっているのは、自分で掛けたのか掛かっていたのか…忘れました。チャーシューは厚さ5ミリ、縦5センチ横10センチちょいの大型で、脂身の多いしっとり味染みタイプでした。チャーシューのレベルは結構高いです。んまあ、具材はちょっとイマイチでした。モヤシの印象が強いです。

食後割スープ:ぶっちゃけ味変しまくったタレの味に引っ張られてしまいますが、食後割りスープも生姜風味でなかなかでした。ちなみに食後割りスープは店員さんにお願いして、丼を預けるスタイルです。

感想:思っていたよりも美味しかったです。普通の油そばではなく、鳥豚油そばだからこその味だったのかなとも思います。中盤、辛味系調味料を入れすぎてしまいましたが、そんな遊び方が出来るのも魅力かなと思います。欲を言えばもう少しリーズナブルだと、また行きたくなりますが…。