「ラーメン 950円 小ライス 130円」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真どうもです。現役【家なき子】の私が家探しに。昼時、店内はずっと満席。食券購入し並びの列に加わる。空腹よりも同テナント2階「100%現役女子大生ラウンジ」が気になるのは男の性だろう。

※スープ
まずレンゲで一口飲んでオーサム!濃厚な豚骨出汁が口内を支配。茶濁したスープは豚ガラを溶かし込んだようなタフさ。それでいてブタクサは皆無。腹の底で響く重厚さと口内に拡がる豚ガラを中心とした濃厚な旨味は、醤油ダレのキレを塩梅良く纏う。
このまま何時間でも抱いていたいけど、終わりに向かってレンゲは捗るばかりな美味しさ。

※麺
ウェィブ中太麺はユニーク。スープを吸い込みつつ、絡ませる能力に秀でる。形状といい長さといい、野心的な麺。家系の麺=中太短めという固定概念はこの麺とは相容れない。

※具材
チャアシュウ、ほうれん草、ネギ、海苔。
チャアシュウはレアタイプ。薫液なのかクン○汁なのか短時間燻製か分かりかねるが薫香を纏い、肉の旨味・調味加減・弾力等、出来は秀逸。モルト・ヴォーノ!!
ほうれん草は濃厚出汁に浮かぶオアシス。
ネギは役割りに徹し、海苔はごはんの友。

※小ごはん
コロレアチャアシュウが乗る。ドラえもんにのび太。家系に美味い米。

※総評
濃くて逞しい一杯。
食った後の幸福度は「100%現役女子大生ラウンジ」の興味を遥かに超えたようだ。

舐めても良いか聞いてから舐めたい派の思いを点数に込めて

馳走になり申した。

某店の豚骨天国を食った時この一杯が頭に浮かんだわけだが。

研オナコ | 2025年1月31日 13:34

こんにちは。確かにその通り、豚ガラを余すこと無く使ってる感じなぞは特に。

カレーラーン | 2025年2月1日 10:08