鳥取大学での会合前に、倉吉市を訪問。火曜日は定休日なのだが、この日は臨時営業。10:40の到着で、早開け感謝。食べたのは、スジラーメン 1030円。倉吉市で1030円という値付けは格別だが、納得の美味しさ。麺は、若干捻りの入った中細麺。珍しくデフォルトで頼んだのだが、ちょうど良い茹で加減でモチモチの食感。硬めにしてもう少しコシを出しても美味しいし、なかなか秀逸な麺だ。小麦の香りも、良好。ひと玉でも140g程度あるのではないだろうか。十分だ。スープは、牛骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。牛筋の煮汁も入るので、味に深みが出る。本当に美味しいスープで、間違いなく山陰最高峰。牛骨の旨味を十分に出し切っている。チャーシューは、存在しない。しかし、その代わりに牛筋が入る。モチモチ、トロトロの牛筋で、とても柔らかく美味しい。肉の旨味を存分に楽しむことができる。その他、ネギ、モヤシが入る。店内は、カウンターとテーブル席、更に小上がり。ホール担当は、この道30年以上の大ベテラン。素晴らしいサービスで、サービスも山陰最高峰。
その他、ネギ、モヤシが入る。