美味しくて、箸が止まらない一杯だった〜!の巻1月下旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客5名、後客2名。6年振り以上のこちらへ。店舗前が空いていたので、ピットイン。入って右手に気まぐれメニューの表示がありました。トムヤムクン風の煮干そばも気になりましたが、「釜揚げ」にぼしつけめんをロックオン。券売機4段目、2列目のボタンをポチります。セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。カウンター7席のこぢんまりとした店内。男性店主さん、奥様と思われる体制です。天板の幅、狭っ…やや待って、着ラー。極太縮れ麺はホカホカで、ムッチリのモチモチ。正に釜揚げ的な麺です。すでに濃密な煮干スープに浸っております。塩気やエグミの無い煮干しスープですが、煮干自体は結構な油脂分を含んでいるのでした。つけ汁も同様な煮干感ですが、塩気の他に別の旨味やコクが加わっています。そして、麺をつけ汁に浸したら、滅茶苦茶に旨いです❗️エグミの無い濃密な煮干スープがWで来ますし、何やら旨味やコクも充分です。釜揚げ的な麺をむさぼるようにすすり上げます。箸が止まらないです。具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔、カットレモンです。豚チャーシューは冷たくてテンションダウン…メンマはシナボリボリ。青ネギ、海苔は麺と一緒に。レモンは絞って、麺に掛けてみます。つけ麺が美味し過ぎて、具材はオマケ的に感じられてしまいました。最後は麺側の煮干スープで、スープ割を。美味しいので飲み干しそうになったが、プリン体が気になったので、自粛wあっという間に完食。美味しくて、箸が止まらない一杯でした。ご馳走様でした。【総評】濃密なW煮干スープにコクや旨味も十分なつけ汁に浸す釜揚げ極太麺は、箸が止まらなくなる一杯でした。【採点】85点(総合42、スープ10、麺9、具7、個性9、接客8)
こんにちは。 麺自体も煮干し汁に浸っているW煮干スープなのですね。 こちらは何をいただいても美味いです。
1月下旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客5名、後客2名。
6年振り以上のこちらへ。
店舗前が空いていたので、ピットイン。
入って右手に気まぐれメニューの表示がありました。
券売機4段目、2列目のボタンをポチります。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
カウンター7席のこぢんまりとした店内。
男性店主さん、奥様と思われる体制です。
天板の幅、狭っ…
やや待って、着ラー。
極太縮れ麺はホカホカで、ムッチリのモチモチ。
正に釜揚げ的な麺です。
すでに濃密な煮干スープに浸っております。
そして、麺をつけ汁に浸したら、滅茶苦茶に旨いです❗️
釜揚げ的な麺をむさぼるようにすすり上げます。
箸が止まらないです。
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔、カットレモンです。
豚チャーシューは冷たくてテンションダウン…
メンマはシナボリボリ。
青ネギ、海苔は麺と一緒に。
レモンは絞って、麺に掛けてみます。
最後は麺側の煮干スープで、スープ割を。
あっという間に完食。
美味しくて、箸が止まらない一杯でした。
【総評】
【採点】
85点
(総合42、スープ10、麺9、具7、個性9、接客8)