2月2日日曜日、午前11時前に訪問。特に用事がない、いやヒトカラしない日曜日。で、今回は、雨の日曜日。雪、という予報もあったが、雨で済んでいる?とはいえ、寒い。そうはいいつつも、例年よりはそうでもない。朝ごはん?で、ラーでも食らおうかと。電車に乗ってまで出かける気にならなかった。ということで、歩いていけるこちら。散歩がてら、とも思った。が、10時半まで、とある作業をしていた。そっちを優先。昨日とか、ちっとはやっておけば、とも。なんというか、なんとなく暇じゃないんだよね。暇を感じない。暇になった瞬間に居眠りしていたりする。小雨で、大騒ぎするような天候でなくてよかった。店には、開店4分前くらいに着いた。対面は、丸亀、カニ食べ放題。丸亀は、11時前にやっているんだね。シャッター前は、私だけで。本日の一番。そのあと、2人やってきた。先の人が、つけ麺を頼んでいた。つけ麺って、頼む人たいしていないから。厨房は2人で、今の店主さん?若い女性。この女性は、調理作業をしていたが。ラーメン修行でも、してるのかしら?、と。券売機は、変わらず壊れている。券売機で、メニューを確認する。で、口頭で頼んで、先会計。今回、つけ麺の中。大盛は200円で、まぁ中盛でいいかと。1000円で、大盛なら頼むが?麺カタメで、頼んでみた。熱もり、とかはこっちから言わないと、いけない。まぁ、冷でいいが、というか寒いから、ぬるいくらいで。でないと、作業が大変そうと思った。店内、J-wave。アクロスザスカイの時間。6分くらいで、着丼。コールは、野菜、脂マシ。ここの野菜、もやしがやや細い。細いと、さっと茹でればいいからなのか?その分、ちょいとしっかりとした茎。が、しゃきしゃき感はあんまりない。麺とは、よく絡む?一緒に食べやすい。脂は、固まっている。ちょっと肉片もあった。汁は、丸い醤油が効いているのか?そこそこ甘い、大勝軒の甘さとは違うが。しょっぱさも、そこそこ。麺は、やや平打ちな形。去年8月の再開時にくらったときより、やや太くなった?カタメで、お願いしたのもあったが。しっかりと、咀嚼感。汁、肉とも強いが、対応できる強さがあった。カタメは、必須かも?かなり、よろしかった。さて、お肉。ベーコン1枚くらいの大きさ。表面が肉身で、裏が脂と。しっかりと、柔らかく仕上がっていた。箸ですっと、切れる。角煮風の柔らかさではないが。汁が、染みて、寝かした味がした。昨日の残りかもしれない。が、その方が味が馴染んでジャンキーさが増す?肉、麺が、いい感じに変わってきた。汁も多めで、どぶ漬けができる。つけ汁、やや残る。が、割りとかくれるのかな?残りの麺と流し込んだ。やっと、ホンキが出てきた?こちら。もともとあった、能力?が出てきた。備忘。昨日の夜も呑んでいた。U-NEXTのバウちゃんのFUSIONツアー。配信が、日曜まで。ということで、もう1回見た。100分かからないのも。酒の肴は、ワンコイン超え刺身。豆腐グラタンに黒マッシュルーム。と、切ってあるモッツァレラチーズ。かみさん、下のが9時前に戻ってきた。10時過ぎまで呑んでいた。11時前に寝た。今朝は、3時半前に起きた、トイレ?雪はなさそう、雨は降っているが。5時前に、朝ランへ。耳さらに防寒し、雨除けにキャップも。と、それほど寒くない。J-waveは有難いお供。ナビゲーターというか、ナビ的な役割も。時間がわかるのも、情報だけならず。5時半くらいに、川の折り返し点。先週からの、元のやや勢い?それは、ついていた。暗いので、慎重になる区間がと。薬師池、暗いとこ降りていく。と、途中で、三脚を構えて人が。山道のところである。料理番組?の前に戻ってきた。洗濯しながら、体幹。洗濯物外には干せない。中干と、乾燥機。日美は、坂本龍一さんで、都現代美術館でやっているやつ。MCが、美雨さんだからね、娘。食らって、散歩道の途中からに入って、12時前に戻ってきた。雨は、さほど降っていない。
特に用事がない、いやヒトカラしない日曜日。
で、今回は、雨の日曜日。
雪、という予報もあったが、雨で済んでいる?
とはいえ、寒い。
そうはいいつつも、例年よりはそうでもない。
朝ごはん?で、ラーでも食らおうかと。
電車に乗ってまで出かける気にならなかった。
ということで、歩いていけるこちら。
散歩がてら、とも思った。
が、10時半まで、とある作業をしていた。
そっちを優先。
昨日とか、ちっとはやっておけば、とも。
なんというか、なんとなく暇じゃないんだよね。
暇を感じない。
暇になった瞬間に居眠りしていたりする。
小雨で、大騒ぎするような天候でなくてよかった。
店には、開店4分前くらいに着いた。
対面は、丸亀、カニ食べ放題。
丸亀は、11時前にやっているんだね。
シャッター前は、私だけで。
本日の一番。
そのあと、2人やってきた。
先の人が、つけ麺を頼んでいた。
つけ麺って、頼む人たいしていないから。
厨房は2人で、今の店主さん?若い女性。
この女性は、調理作業をしていたが。
ラーメン修行でも、してるのかしら?、と。
券売機は、変わらず壊れている。
券売機で、メニューを確認する。
で、口頭で頼んで、先会計。
今回、つけ麺の中。
大盛は200円で、まぁ中盛でいいかと。
1000円で、大盛なら頼むが?
麺カタメで、頼んでみた。
熱もり、とかはこっちから言わないと、いけない。
まぁ、冷でいいが、というか寒いから、ぬるいくらいで。
でないと、作業が大変そうと思った。
店内、J-wave。
アクロスザスカイの時間。
6分くらいで、着丼。
コールは、野菜、脂マシ。
ここの野菜、もやしがやや細い。
細いと、さっと茹でればいいからなのか?
その分、ちょいとしっかりとした茎。
が、しゃきしゃき感はあんまりない。
麺とは、よく絡む?
一緒に食べやすい。
脂は、固まっている。
ちょっと肉片もあった。
汁は、丸い醤油が効いているのか?
そこそこ甘い、大勝軒の甘さとは違うが。
しょっぱさも、そこそこ。
麺は、やや平打ちな形。
去年8月の再開時にくらったときより、やや太くなった?
カタメで、お願いしたのもあったが。
しっかりと、咀嚼感。
汁、肉とも強いが、対応できる強さがあった。
カタメは、必須かも?
かなり、よろしかった。
さて、お肉。
ベーコン1枚くらいの大きさ。
表面が肉身で、裏が脂と。
しっかりと、柔らかく仕上がっていた。
箸ですっと、切れる。
角煮風の柔らかさではないが。
汁が、染みて、寝かした味がした。
昨日の残りかもしれない。
が、その方が味が馴染んでジャンキーさが増す?
肉、麺が、いい感じに変わってきた。
汁も多めで、どぶ漬けができる。
つけ汁、やや残る。
が、割りとかくれるのかな?
残りの麺と流し込んだ。
やっと、ホンキが出てきた?こちら。
もともとあった、能力?が出てきた。
備忘。
昨日の夜も呑んでいた。
U-NEXTのバウちゃんのFUSIONツアー。
配信が、日曜まで。
ということで、もう1回見た。
100分かからないのも。
酒の肴は、ワンコイン超え刺身。
豆腐グラタンに黒マッシュルーム。
と、切ってあるモッツァレラチーズ。
かみさん、下のが9時前に戻ってきた。
10時過ぎまで呑んでいた。
11時前に寝た。
今朝は、3時半前に起きた、トイレ?
雪はなさそう、雨は降っているが。
5時前に、朝ランへ。
耳さらに防寒し、雨除けにキャップも。
と、それほど寒くない。
J-waveは有難いお供。
ナビゲーターというか、ナビ的な役割も。
時間がわかるのも、情報だけならず。
5時半くらいに、川の折り返し点。
先週からの、元のやや勢い?
それは、ついていた。
暗いので、慎重になる区間がと。
薬師池、暗いとこ降りていく。
と、途中で、三脚を構えて人が。
山道のところである。
料理番組?の前に戻ってきた。
洗濯しながら、体幹。
洗濯物外には干せない。
中干と、乾燥機。
日美は、坂本龍一さんで、都現代美術館でやっているやつ。
MCが、美雨さんだからね、娘。
食らって、散歩道の途中からに入って、12時前に戻ってきた。
雨は、さほど降っていない。