自分も4年前に行きました。
さすが柏王道家出身で本格的家系の店ですね。
元気な女性店員さんが印象的でした。
glucose | 2025年2月3日 14:05おばんです。
朝から家系で粗目の醤油付ニンニクを食べてゲップしたら、その日一日……連れも食べてたらどうでもいっか(笑)
すてぞー | 2025年2月3日 17:51glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
朝から本格家系が食べれるのは嬉しいですよね~♪
多分その女性店員さんが、元気が良くて丁寧に接客してくれました(^^)
みーこ | 2025年2月3日 22:21すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
醤油付ニンニク、フレッシュで美味しかったんですよ~♪
多分お風呂で私の息もきっとフレッシュ感満載だったのでしょう(>_<)
みーこ | 2025年2月3日 22:22続いてどうも~!
良いお店へ行かれましたね。
遠いけど流石に有名なお店で自分も知ってます。
しかも、朝からガッツリ最高でしょう♪
バスの運転手 | 2025年2月4日 06:41バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
朝からガッツリ...と行きたいところだったのですが、夕方も大体見当はつけてたのでそれを考えると半麺にしてしまいました(^-^;
こちらは宇都宮を代表する家系の一つですね♪
みーこ | 2025年2月4日 12:23こんにちは。
無限ニンニクやマヨは有料なんですね!無料に慣れてますが、有料でも買っちゃうと思います🤣家系お好きなようなので、弘前の野呂家もぜひ!ちなみに、煮干結社の限定はほとんどその日限りか、せいぜい数日の提供なので(>_<)なので、ボンゴレニボROSSOは当然もうないです!
poti | 2025年2月4日 14:54こんばんは
雪降ってました?それは危なかったですね💦
王道家系勢い凄いですね。美味しいのは間違いなさそうです。
トッピング有料はチョット痛い。
あひる会長 | 2025年2月4日 17:47朝家系、ぶちキマってますねーーーwww
何か、朝家系キメると、お腹すかなくないですか?
結局1日のカロリー摂取量抑えられてむしろ痩せるんじゃ?ていつも思っちゃいます
無限ニンニクとかマヨ、ガーリックチップは券売機で有料??
え、ホントに??王道家グループ全店がその仕様になるとまじで痛いぞ、、、
スージーのなのなQ | 2025年2月4日 19:38こんにちは
家系いいですね。
王道家さん系のおみせでしたか。
たっぷりマヨビームして、ライス頂きたいです。
因みに、マヨはキユーピー派です。(ユはュでなく、大文字ですね。)
ももも | 2025年2月4日 20:00potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
昔はテーブルに無料であったようなのですが...なにかあったのでしょうか?(^-^;
せっかくならもうちょっとお化粧したいですよねぇw
野呂家も行きたいのですが順番的に煮干し最優先...(^▽^;)
私達が行く時も素敵な限定があるといいなぁ~♪
みーこ | 2025年2月4日 21:36あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
宇都宮郊外に入ったころには田んぼとか真っ白になってましたね~。
軽非羽根車はスタッドレス4駆なのでまだ安心です(^-^;
トッピングも銚子に乗って買っちゃうとかなりの金額になっちゃいそうです...。
みーこ | 2025年2月4日 21:39スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
朝の家系...ホントお腹にきましたね~。
でも夕方には...(^-^;
トッピング類、券売機でこと細かに買わなくちゃいけないのはちょっとキツイですよねぇ...。
みーこ | 2025年2月4日 21:41もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
マヨが...有料30円なんですよ~。
でもどうやって提供されるんだろう?別皿マヨだけボンって置かれてもマヨビームできないじゃ~ん!って(>_<)
私もマヨはキユーピー派ですよ~!卵のコクがあって美味しいですよね♪
みーこ | 2025年2月4日 21:44
みーこ
マーティン
村八分

ノリダー

仕方がないので天栄村の日帰り温泉に行こうかな?と。
(ってか、どんだけ白河方面好きなのかとw)
そして今日のラーメン行は白河以外にしてみようということに。
というわけでまずは朝ラーですが、そちら方面に向かいながらだと選択肢として出てくるのがやっぱり宇都宮なんですよね。
そのなかで以前からちょっと気になってたお店に行ってみましょう。
家系ラーメン たつ家 です。
時間は8時半。
真岡市街辺りから雨は雪に変わり周りの景色も白くなってきて。
その中を軽非羽根車は進み、4号バイパスからちょっと逸れた三叉路の一角にお店はありました。
王道家グループと看板に書いてありますね。
店前には10台くらい駐車スペースはありますが、ギリギリ空いてる端っこに停めれて。
お店入り口の券売機で食券を。
私は朝なので控えめにwラーメンを半麺にしてみようと。
で、予習だと結構味濃いめとのことなので、これが半麺だとなお強く出ちゃう可能性があるので味薄めで。
半麺の場合はなんでもTP一つ選べるとのことで味玉を。
そして連れは現金支払いでラーメン+半ライス+黒烏龍茶のセットメニューが1100円とのことでそちらで(メニュー写真参考)
そこにTPは醤油付ニンニク、キャベツが無かったのでモヤシとニラを。
朝から豪勢ですな♪w
テーブル席に案内されて待ちます。
その卓上にあったのは白ニンニク、ショウガ、白ゴマ、コショー、豆板醤?あとは餃子があるので醤油と辣油、お酢。
いわゆる無限ニンニクとかマヨ、ガーリックチップは券売機で有料でしたね~。
こちらは結構野球に熱心なお店なのかな?
その間にもお客さんはひっきりなしに入ってきますね~、人気なのが伺えます。
そういえば王道家系で朝ラーやってるお店ってあったかな?
なんて話をしていたら15分程度かな?着丼です。
見た感じは王道家系の醤油色が濃い目な感じでしょうか。
でもデフォな連れのスープの方が若干濃いめかな?
ちなみに写真はまた連れが頼んだライスにお化粧してw
ではスープ...醤油が薄いからでしょうか、豚骨が濃厚で美味しいって感じ。
ちょっとポタージュっぽいスープがなお良し♪
連れのデフォなスープを飲んだら...やっぱりキレのある醤油感が前面に出ますね~。
麺はちょっと太めな平打ちで、これは王道家の麺なのかな?
スープとの絡みを考えてもこれくらいの太さがちょうど良いと思うしスープの絡みもバッチリ。
ほうれん草はシャキシャキして食感良くて。
チャーシューは適度のスモーク効いててしっとりなロース肉。
これならチャーシューメンにしてもそこまで重くないかも?
海苔はライスに巻いたらもう美味しくって。
私も半ライスくらいなら頼めば良かったかな?って思ったら...スープ飲み過ぎて後でズシーン!とおなかに来ましたね。やっぱり二口三口で良かったわ(^-^;
醤油付ニンニクは粗目で、いわゆる無限ニンニクよりもフレッシュ感があって、私はこちらの方が好みかも。
味玉はほんのり味付きな半熟たまごでしたね。
ちょうどいい量で、美味しく完食です。
いやぁ~、朝から幸せな家系食べちゃったぞ♪
私が朝食べた家系は千葉杉田家、どんとこい家、そしてここですね。
どこも素敵な思いをした記憶しかありませんw
味薄めにしたら私好みの良い一杯に。
こちら方面の朝ラー寄り道にはもってこいなお店でした。
スタッフさん達も元気と愛想が良くて。
間違いなく再訪確定です♪
ごちそうさまでした。