「ネギラーメン 1150円 野菜TP150円」@家系ラーメン たつ家の写真年の瀬、12月30日。
昨日で仕事納めでしたので、今日はのんびりと西郷村の温泉へ日帰り入浴へ。
その朝ごはんを宇都宮の某白河ラーメン店にしよう!って話をしていたのですが。
しかし家のこととか準備が予定通り終わらず遅刻での出発。
で...昼まで通しだと思ってた朝営業が8時40分LO...それは無理だよ...(>_<)
というわけでそちらはまたの機会に。
ですが、宇都宮は朝ラー候補店が複数あります。
これまたお気に入りのお店に変更。
非羽根軽は国道4号バイパスからちょっと逸れて数分走るとあります。
家系ラーメン たつ家 です。

時間はそれこそ8時40分w
店前の駐車場はかろうじて1台空いててそちらに滑り込み。
入り口の券売機で食券を。
一つはラーメン+半ライス+黒烏龍茶のセットメニュー1100円にするので(こちらは現金払い)
あと一つは...ネギラーメンにしてみようと。
で、TPで野菜というのがあったのでそれも。
テーブル席に案内されて食券を確認。
好みは全て普通でお願いしました。
それにしても相変わらずの人気店、外待ちこそ無いですが店内は大体満席状態。
スタッフの方々も丁寧な接客でテキパキと動いています。
10分かからず着丼です。

映えるなぁ♪w
野菜TPってキャベツともやしと青ネギなのかな?
その上にまたドーンと白髪ねぎ達がこんもり乗っかってます。
(ちなみに連れと分けっこなのでこんな標高高くできるわけですがw)
それではスープ...うん、醤油な塩分先行な感じはさすが王道家系。
そのまま飲むにはちょっとしょっぱいですが、野菜たちと食べればちょうどよいドレッシング。
ネギはシャキシャキ、キャベツともやしはややシャキくらいのボイル。
麺も王道家系な感じのぷっくりさ。野菜との食感バランスもいいですね。
半ライスには醤油ニンニクとマヨをTP(両方有料)で、海苔で巻いて食べればもう幸せ♪
分けっこなのでそこまで辛くなく、美味しく完食...なのですが、スープはやはり野菜が入ると後半かなり薄まってしまいます。
もう一つのノーマルとは全然濃さが変わってしまいましたね。
これは濃いめコールで対応するか、スープまで完飲は諦めるか(^▽^;)
でも美味しい一杯、完食です。

かなり久々な家系でしたが、美味しい一杯を食べれて満足。
宇都宮方面での朝ラーも選択肢が色々あって困りませんね(^^)
また白河系とかぴんこ系も食べに寄りたいなぁ。
ごちそうさまでした。

...それから西郷の温泉宿に。
10時半過ぎから15時前まで...3時間以上風呂入ってましたw
途中上の休憩所でノンアルビールをプハーしながらで、今年最後もゆっくり楽しめたなぁ(^^)

というわけで明けましておめでとうございます。
今年も各方面、色々とお世話になると思いますので、なにとぞよろしくお願いいたします(^-^)

家系でここまで天高く野菜トッピング乗ってる一杯は初めてみましたよ😳
年明けて家系食べたくなったので近隣のお店に行こうと🫡
3時間温泉は凄いの一言です✨

川崎のタッツー | 2026年1月2日 14:58

みーこさん、あけおめでございます。
新年一発目は年末の、YES私もでしたがそうなりますねw
というか、朝ラー大好き隊な僕ですけど、いやいや、そそり立ってんじゃないすか朝から。
10:40ならわかる。08:40にこのおっ立ちをしばくのはマジで元気満点ですよ。
確かに濃い目、多め、かため、がこれなら良いバランスかもですね

スージーのなのなQ | 2026年1月2日 16:28

おばんです。
今の時期のキャベツは種類によっては硬めなのがあるんで、見た目硬いかなと思ったけどキャベツともやしはややシャキくらいのボイルなら良いかな!
スタミナラーメンをたべてからの、家系醤油ニンニク! 大晦日は一晩中非羽根軽をレッドゾーンまでぶち込み、あちこち走れますね\(^o^)/

すてぞー | 2026年1月2日 18:16

あけおめ〜♪
年明けから宇都宮朝ラーとはパワーありますね〜
ノンアルコールビールでぷは〜と自分もしちゃうかな(笑)

あひる会長 | 2026年1月2日 18:16

おばんです ども。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

こちら以前より気になっていて ジャンクにするか否か迷いもあったかと そのうちお邪魔してみます。
朝ラーがあるのであればなおさら!

村八分 | 2026年1月2日 21:22

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか映えた一杯でしょ~?
...まぁ、メインに食べたのは連れでしたが(^▽^;)
ってかこの前に家系食べたの9月って、自分で自分が信じられませんw
いやぁ~温泉3時間、それでもまだまだ入ってたかったです♪

みーこ | 2026年1月2日 21:30

3時間以上風呂入って・・・naoさんなら平気でしょうが私は30分が限度です。
それ以降は休憩室でカキ氷が定番です。

glucose | 2026年1月2日 21:31

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
このコメント時...微妙に酒残ってるでしょ?w
でも思ってる以上に野菜って水分がスープに移るんだなぁ、って。
濃いめ、多めくらいはした方が良いかもですね(^^)

みーこ | 2026年1月2日 21:32

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
どちらもややシャキな感じでバランス良かったんですよ~。
ただちょっと残念なのが水分...これは仕方ないのかなぁ?
いや、スタミナラーメンは28日。これは30日の朝ですよ~(^-^;

みーこ | 2026年1月2日 21:38

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
明けましておめでとうございます~!
今年もラーメン?発泡酒?よろしくお願いします!w
1時間半お風呂に入ってからのノンアルビール...一口で飲み干して結局2本頼みました(^▽^;)

みーこ | 2026年1月2日 21:40

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします♪
こちらは宇都宮を代表する家系だと思いますよ~。
しかも王道家系って朝ラーやってるとこ珍しいかも?
ぜひぜひ行ってみて下さい(^^)

みーこ | 2026年1月2日 21:43

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
...いや、あの時の埼〇スポー〇セ〇ターは暑すぎでしたって(>_<)
今回は湯舟に入ったり出たりで、1時間半入ったら1時間弱休憩してまた1時間半...みたいなw
かき氷はなかったのでwノンアル一気飲みでしたよ~(^-^;

みーこ | 2026年1月2日 21:46

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

家系ラーメンですね。
しかも野菜増しで、凄いボリュームですね。
朝からがっつりナイスです。

ももも | 2026年1月3日 09:11

明けましておめでとうございます!
今年も弘前でお会いできるのを楽しみにしています♪よろしくお願いします!
今年はまだラーメン食べられてないので、皆さんのレポを見るとラーメン禁断症状で手が震えます(笑)

poti | 2026年1月3日 12:28

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらこそよろしくお願いします♪
がっつりは...大体連れが食べましたが(^▽^;)
でも野菜が美味しく食べれるこのスープ、やっぱり好きですね~。

みーこ | 2026年1月3日 21:29

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらこそ今年も色々お世話になりますので引き続きよろしくお願いします!
手が震えるって(^▽^;)
でも確かになかなか厳しい精神状態で夢に出てきそうですw

みーこ | 2026年1月3日 21:31