「牛肉そばつけ麺・並盛」@元祖牛肉そばつけ麺 為セバ成ル。の写真2024年6月11日訪問

この日は、神田にある【為セバ成ル・東京神田店】を訪問して、こちらは島根県の松江にあるお店の東京初進出店として昨年9月にオープンした店ですが、看板メニューが「牛肉そばつけ麺」と「ぶた肉汁そば」となっている中で(なぜか微妙にメニュー名の表記が違う)、牛肉を食べたい気分だったことにより≪牛肉そばつけ麺・並盛≫をチョイスしていただきました🍜

お店の紹介を見ながら待っていたところ、こちらのメニューは冷やされた自家製麺の太麺に温かい牛肉が乗せられたつけ麺を、ラー油の利いた和風のピリ辛つけダレにつけて食べるとのことで、それってよくよく考えたらかつて虎ノ門にあって「島耕作シリーズ」にも出てくる蕎麦屋の人気店だった【みなとや】スタイルの、ラー油の入ったボリュームあるざる蕎麦のそばが中華麺になっているだけということに気づき、とはいえそもそもみなとやが好きだったことからこれはこれで楽しみにしながら、調理されるのをカウンター席で眺めながら待っているところに提供された一杯は、まさに「みなとやスタイル」となっておりさっそくいただくと、つけ汁の感じもざるそばのつゆにラー油が加えれたような感じでこれはこれでパンチも利いていて美味しくて、そんなつゆにつけていただく自家製麺の太麺はモッチリしていて、つゆのパンチにも負けていなくて美味しいのですが、麺の冷やし具合が微妙に甘くて、みなとやならもっとキンキンに冷やされているので、キンキンの蕎麦と暖かい牛肉のギャップが楽しめる上にピリ辛はつゆのパンチが利いていて旨いのに、こちらではその麺が微妙に冷えが足りないためにそこのインパクトが弱いなと思いつつ、とはいえ牛肉もピリ辛のつゆにつけて食べると美味しいし、トッピングとして添えられるネギ、海苔、ゴマにもみなとや感を感じつつ、ネギのシャキシャキ感がいいアクセントになっていて美味しいし、終盤ではみなとや同様に1個無料の生卵をつけ汁にドボンすることで、すき焼きのような味わいになりまろやかで美味しくて、あっという間に麺が消えてしまうくらいの旨さの一杯でしたが、トータルで見るとやはり麺をもっとキンキンに冷やしてくれていたらさらに美味しいのになぁと思ったという、まだまだ伸びしろのある新店のナイスな一杯でした🤤