「炙りチャーシューラーメン」@かごしまら~めん我流風 天文館本店の写真今日から鹿児島。やばい雪…。飛行機なんとか飛んだ。45分遅延。まず、東京電車遅延。高速渋滞につき羽田までストレートに行く。羽田のラーメン屋は全て昼時行列渋滞。飛行機はドンドン遅延。鹿児島空港ではバスが来てて早よはよの状態。可愛いおねぇさんの添乗員さんがまったくわからない言葉でバスへ誘導。まだいるんだね(笑)。ということで鹿児島空港もスルー。腹がへった…………。バスで55分天文館到着。吹雪…行くでーラーメン。…………ふざけんな。今日は15時で閉めます。
キー( *`ω´)
なんやよ。もう。次行こ。おっ!風さんはやっとった!偉い!ライドイン!TOPの炙り焼豚ラーメンをポチ。
隣のおじいが有線に合わせてデカい声で歌いまくる…うぜぇ…伝染病うつすなよ?鹿児島って…席の目の前に芸能人のサイン。パパイヤさんと石ちゃん…同族(笑)で着丼。

鹿児島ラーメンを謳っているけれどお新香はない。スープの色も独特。熊本に近いか…角煮のような分厚いチャーシューが2枚。味玉。フラれた鹿児島こ◯らさきのようなキャベツの千切りの上に小口ネギ。フライドガーリック。めんま。海苔大番2枚。麺は…おー。鹿児島の白いソーメンのような物と違い少し光沢のある茶色い細麺。期待が高まる。実食!

まずはスープ…美味い。塩ベースではなく軽く醤油。やはり、熊本に近い。ただがつんとマーユが来るわけではない。麺をうーまーいーぞー!!!つるシコな麺。この辺りでは珍しい加水麺だね。良き良き。チャーシューも食べ応えがある。海苔もよくあってる。バランスも良き。鹿児島ぽいのは千切りキャベツのみ。完食!

ついてないかと思ってたら当たり引いた。何気に鹿児島で高得点はお初かもしれませんな。今回はオーソドックス以外も狙って行きますので本当の鹿児島が見えてくるかもですね。楽しみ。

ご馳走様でした!(^人^)