どもです。
あっさりな上に味玉付きとは
初めてめにしました(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年2月15日 11:53こんにちは。
仰る通り一度は食べたいという気持ちもあるんですが、入店したら結局濃厚頼んでしまうと思います🤣1月に3回とか行けるような状況なら食べる機会もできると思いますが。
poti | 2025年2月15日 15:49アッサリ醤油のリクエストにコチラをはじき出すとわ、
さすが、かなりマニアックな回答性能ですな。
まぁ、一風堂さんで大江戸醤油頼むのと同じかー^^
確か味噌も見かけたので、今度鶏白湯以外を試してみたいです。
なべ | 2025年2月15日 16:44天一に入るとどーしてもこってりしか頼めません。
こってり頼まないと、まるで蕎麦の名店なのにうどん頼んじゃったみたいな強迫観念が芽生えてから長いですwww
美味しそう!とは思うんです。
基本的に太りやすい体質でありながら高カロリーな食べ物が好物な僕はそれらを我慢する生活であるが故、失敗を恐れる思考回路になったのでしょうね、情けないことですw
カロリーは裏切らないが食べ物は裏切ってくる。
僕に産まれた名言ですwww
ダイエットマン | 2025年2月15日 19:11私も天一に入ると自動的にこってりですね。
でもこれだけ評価されているのを見ると、
あっさりを食べてみたくなります。
幸い、博多にもありましたね。
カナキン | 2025年2月15日 21:16どもです。
最近では塩ラーメンも提供し始めましたね。
京都だけじゃ無いですよね?
売り上げが上がっていなくて、色々試行錯誤しているみたいです。
閉店する店舗も増えているんだとか。
あっさり塩でも1000円オーバーなんですって、、。
scirocco(実況中継風) | 2025年2月15日 22:5810月1日でもない限り、天下一品が満卓で入れないなんてほぼあり得ませんので、頻度を上げて色々なメニューに手を出すのもアリかなあ…とか思ってますw
一時期は昼時中心に行列が常態化してたんですが、最近そんな光景は全く目にしませんね。やはりお値段なのか。ラーメン900円台半ばに、トッピングや炒飯セットなんか付けた日には、簡単に1,000円突破ですからね。1,000円超えても客が入っている店は入ってますが、天下一品はそこまでのお店ではない、と大衆に評価されているのではないでしょうか。
それにしても、あっさり、屋台、こってりの価格が一緒なトコ、これって露骨なこってり誘導にしか思えないんですよね。原価から各々の売価を厳密に設定した場合、多分あっさりとこってりって、少なくとも200円くらい差があるんじゃないかと思うんです。全部値段を揃える事で、あっさりを注文した客にこってり分の費用を負担させているのと同時に、こってりの売価を抑えて高く見えないようにしているのではと推察していますw
余談ですが、あるサイトの情報に拠れば、こってりは949kcalの塩分6.4g、あっさりは490kcalの塩分8.4gだそうです。カロリー差は約2倍、これはあっさりの方が健康面で…と思ったら大間違い、塩分はあっさりの方が2gも多いですね。いずれにせよ、これスープ飲み干したらダメなやつw
Dr.KOTO | 2025年2月16日 08:49おはようございます!
そういえばあっさり食べた事無いです。
食べたいお店やメニューに損得とか考えないですので、見かけたら食べてみたいですね。
雨垂 伊砂 | 2025年2月16日 10:27こんにちは。
自分もこってりに誘導されてしまう一人です。
カロリーそんなに違うのですね。
なのであっさり選択でスープは大半を残すのが良さそうですね。
glucose | 2025年2月16日 11:06他がなかなか手を出さない所に踏み込みレビューをする。巨匠故に為せる業かと。庶民がこってりを食べる中あっさりの魅力を世に知らしめる伝道師。流石としか言いようがありませんね。
硬め濃いめ | 2025年2月17日 00:08Hola!
だいぶ昔に天一のこってりを食べて好みから外れてると感じてからその一度きりで止まってます
天一であっさりですか!考えもしなかったですよ 食べてみたくなりました!
でも天一であっさり食べるなら他の店に行ってしまいがちかも。。。
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年2月17日 00:15Hola2
話は変わりますが、コートーさんのレビュー見て食べたくなり、花月嵐の博多ラーメン香美を目的に12月と1月で2回、しかも別の店に行きましたがどちらの店もタッチパネルのメニューは出るのに「当店では提供してません」表示!
とことん運に見放されてます笑
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年2月17日 00:25あっさりと出会ったのは、実は去年。かなり最近の話です。
こってりだと重すぎるため、こっさり(屋台の味)を好んでオーダーしていましたが、ある日遊び心が突然動作し、新たな出会いが実現しました。スープは半分残すのを基本線としていますが…8.4gって言われるとドン引きしますねw
似たような醤油ラーメンは見掛けない気がしますので、一度召し上がっては…と思う一方、明らかに最近のラーメンと比較して作り込みが甘いし、もっと手を掛ければ味が進化しそうな気もします。味噌とか塩出す事にモノ申す気はありませんが、グランドメニューのブラッシュアップもお忘れなく…とか思ってしまいましたw
香美はそろそろ市場から消えそうです!タッチパネル触って見当たらなかったら、何も注文しないで店を出るのもアリです、探してみて下さい! w
Dr.KOTO | 2025年2月17日 18:21
Dr.KOTO
jkw127
りょうま

teltwait
あかいら!

以前FC店の錦糸町で食べた時ほどの力強さはないが、鶏がらの柔らかなまろ味、香味野菜のすっきり出汁が存分に楽しめるスープ。こってりとは素材の使用量がまるで違うため同一価格に疑問を抱いている人も、是非食べて欲しい。
中太ストレート麺はやや硬めの茹で上がりで、もちもち感も覚える食感。素朴な甘みが芳醇に広がる景観は、あっさりならではの物だろう。胡椒を少々振れば相乗効果が醸され、より一層スープの奥行きが感じられ、麺も甘くなる。
九条葱やメンマ、湯掻かれた背脂も、当然麺と一緒に頬張るべきだ。食感や香りの変化は最高の彩りとなり、食事の満足感を数段上に引き上げてくれた。