「こってり(¥890)」@天下一品 青物横丁店の写真やっぱこってり!

本日はコチラ「天下一品 青物横丁店」へ伺い、天下一品と云えばベッキーの云う通り「こってり」だろう!と云うことで伺って参りました。

お店は京急本線青物横丁駅至近。ジュネーヴ平和通り沿いにお店はあります。何故ジュネーヴ平和通り等とハイカラな名前なのか?それは品川区のホームページで確認して下さい https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/PC/kankyo/kankyo-doro/kankyo-doro-hokubuaisyo/hpg000000753.html

お店に入ると券売機はありません。各席にタブレットが置かれておりますので、そこからセルフでオーダーします。お冷もカウンターにコップが置かれているので、セルフで汲みます。ここまで一切店員さんとの会話はありません。入店時に「いらっしゃいませー」とは言われましたが。程なくして我一杯が「こってりです」と配膳されました。

さて「こってり」。全く変わらないビジュアルですね。先ずはスープを頂くと、こってり濃厚な天下一品のスープはドロウマです。これでギトギトしていたら、ここまでの人気ににはならなかったであろう絶妙な旨さと濃厚さ。病みつきになる味わいです。

麺は中細ストレート。タブレットで、麺の硬さとか調節可能ですが、一切カスタマイズしておりませんので、デフォの茹で加減。青ネギと相まってツルシコがイイ塩梅。チャーシューは薄いものが1枚。しかいながらこの1杯の主役はスープですから、まぁ、こんなもんでしょうと云う及第点。メンマもちょっと柔らかめな歯応えに切なさを感じつつも及第点ですかね。

隣のお客さんスープ半分残して帰っちゃいました。イヤイヤ、美味しいところ半分残して帰るなんて信じられません!もちろん完食。最後はドンブリを傾けてスープも完飲で、ご馳走様でした!

こってりと一緒に置かれた伝票でお支払い。コチラのお店、支払いもセルフで店員さんとは喋りません。伝票のQRコードをスキャンしてお支払い。IC決済が無いのは残念ですね。結局最後まで店員さんとの会話はなし。徹底したセルフ店舗に都会の切なさを感じます。まぁ、地方でもセルフなのかな?

その切なさを嘆いてか、自分の後ろに居た女性のお客さんが「何でも電子化なのね?」と独り言ちていました。それは自分が拾って上げるべき!と思ったのですが、本当は喋りたい女性店員さんがサッと横について、「そうなですよねぇ~」と云いながら、支払方法を指南されてました...w

余談ですが、ラーメンデータベースの自分のレビューで残っている最古の「こってり」は14年前の2008年。2022年よりスープが少ない様な... そして値段も現在より¥210も安い¥680。そして平和な年の瀬に懐かしさを感じる次第です。もうそんな平和は戻ってこないのか?!(涙)https://ramendb.supleks.jp/review/130616.html

偶に食べたくなる、天一
神田の店舗が一番近いので
久々ランチで検討したいです。

YMK | 2022年9月5日 10:05

のむろ | 2022年9月5日 13:38

天下一品
時々食べたくなるんですよね♪
もちろん完飲ですよW
(>_<)v

麺スタ | 2022年9月5日 19:43

天一いいですよね。
美味しいというかハマる味で昔はよく通っていました。
ただ、なぜか腹が下るんですよね(笑)

ケーン | 2022年9月5日 21:53

もうこんな値段なんですね。
10年以上ご無沙汰のままです。

やっぱりネコが好き | 2022年9月5日 22:56

あかいら!さん
おはようございます。

なぜか酔った時しか行ったことがなく記憶にあまりないのです。
(酔いすぎだろ)f^_^;
青物横丁はラーメン屋多くなりましたね。

りょうま | 2022年9月6日 04:11

YMKさん、まいどです!

> 偶に食べたくなる、天一

ですよねぇ~

> 神田の店舗が一番近いので
> 久々ランチで検討したいです。

天一はお店によって結構ブレがあると云う噂も聞きますが
コチラで食べた一杯は安定のこってりでした!

あかいら! | 2022年9月6日 08:49

のむろさん、まいどです!

> こんにちは。天一はやっぱりこってりですよね。それも今や890円なんですね。最近行ってないので行きたくなりました。すごいセルフが徹底されているんですね。

そうなんです。小麦高騰の折ですから千円越えも直ぐですね(汗)
そしてセルフ化進めば人件費はカットできますが、
お仕事が減ってしまうのも如何なものかと...

あかいら! | 2022年9月6日 08:51

麺スタさん、まいどです!

> 天下一品
> 時々食べたくなるんですよね♪

ですよね!

> もちろん完飲ですよW

もちろん、ですよね!
あのスープを残すなんて信じられません

まぁ、反対側の立場からすると
完飲するなんて信じられないかも知れませんが(汗)

あかいら! | 2022年9月6日 08:53

ケーンさん、まいどです!

> 天一いいですよね。
> 美味しいというかハマる味で昔はよく通っていました。

学生時代は吞んだ後の〆が天一でした!

> ただ、なぜか腹が下るんですよね(笑)

天一で下るのか?飲み過ぎて下っているんだと思ってましたが(汗)

> 来月、天一の日がやってくるので先月からいくの我慢していたところでした💧

おおおっ!そうじゃないです!
カレンダーにマークしましたw

あかいら! | 2022年9月6日 08:56

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> もうこんな値段なんですね。

そうなんです。間もなく大台突破です!

> 10年以上ご無沙汰のままです。

なので、その前に旧知を温めに行きましょう!w

あかいら! | 2022年9月6日 08:57

りょうまさん、まいどです!

> なぜか酔った時しか行ったことがなく記憶にあまりないのです。

そう云うラーメン屋、自分もいっぱいあります。
記憶に残っていないけど、記録が残っている一杯(爆)

> 青物横丁はラーメン屋多くなりましたね。
> ほぼ個人店が出店出来るような土地代ではないのでしょうけど。。。

でもイマイチ弾けているお店は無いですね...
そして鳳 青物横丁店は流石にやってないですよね?
最近は夜の街を徘徊しないので分かりませんが...

あかいら! | 2022年9月6日 09:02

Dr.KOTO | 2022年9月9日 18:07

Dr.KOTOさん、まいどです!

> このお店、何故かこってり注文率が異常に高いらしいんです。おいらが行った時も、こってりが大人気でした。

どこ情報?
って云うか天一ではこってり一択です!
食わず嫌いじゃありませんw

> スープ残すなんてあり得ませんよね。原価幾ら掛かってると思いよると?と質問を投げかけたい。全部飲み干す、これこそ天下一品への最大の礼讃です!

もう他人が残したスープも飲み干すしか無いんじゃないかと...
もったいないお化けと化すしか無いですね
間違いなく出禁です(汗)

あかいら! | 2022年9月10日 09:07

> どこ情報?

Dr.KOTO | 2022年9月10日 12:19

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 品川シーサイド駅直結のビル群、そこで働く複数社の方々からによる情報ですので、結構信憑性あるかな?って思ってますぜ。

おっと!自分も一時品川シーサイドのビル群でお仕事していた時ありますよ!
中華料理 おおくま中華老麺、および白湯ラーメン 酉圓屋なんかのレビューを上がているあたりですかねぇ~
まだ天下一品 青物横丁店はありませんでした(爆)

あかいら! | 2022年9月10日 18:16