「あっさりラーメン 940円」@天下一品 青物横丁店の写真失礼ながら他店舗とはいえ、酔った時にしか行ったことのないお店で味の記憶などあまりなく、ただその僅かな記憶で普段使いはしなかったこちらへ。

先客4名様
後客なし

お店に入ると案内もなく好きな席に座ってスタイルのようですので入口付近に座ります。
ただ、大型扇風機が回っており自分が座った事により空気の流れが変わったようで小型のポップやらなんやらがカウンター上から落ちてきますので席を変えます(汗)

苦手なタブレットでの注文をなんとかクリアし待ちますと確実に注文していた時間の方が長かったなと思うくらいの早さで提供となります。
(^_^;)

熱々とは言えないくらいの背脂が浮いたスープは、その名の通りあっさりでちょっと濃い目の醤油感と甘味も感じます。
備忘としてあえて例えるなら魁力屋に似た感じとでも言いましょうかw

中細麺はカタメでお願いしたのでプリパツ食感でいい感じです。
自分のよく行く魁力屋と明らかに違うのはカタメを頼んでカタメが出てくるところw

ネギトッピングがお高めだったので頼まなかったがネギはやはり足したいところ。

チャーシューはボソボソとしてご愛嬌。

胡椒で味変し完食完飲。

たぶん先客さんの原価も少し負担しているらしい「あっさり」ですので胸を張ってお会計しようと向かうとセルフレジ。
ここでも戸惑いながらなんとか会計を済ませ変な汗をかいたのは言うまでもありません(苦)

美味しかったです。

あっさり

一度食べて2度めは無いなと思ってましたが

最近やけに、あっさりのレビューを目にします

もう一度、行ってみる必要あるのか?!(汗)

あかいら! | 2024年7月29日 09:50

りょうまさん、こんにちは。
胸を張ってお会計(笑)
天一のあっさり、流行り出しましたね(爆)

グロ | 2024年7月29日 10:33

りょうまさん こんにちわ。
あっさり未食です♪
自分もあっさりを頼んだら
胸張って退店したいと思ってますか…
こってりを頼んでしまいそうです。
(^^;

麺スタ | 2024年7月29日 12:36

りょうまさん、
天一のこってりが苦手なので、僕も入りとあっさりを頼んでしまいます。
ちょっと割高感は否めませんね。

まなけん | 2024年7月30日 07:39

あかいら!さん

なかなか行く理由を見つけられずにいましたが先生レビューを見たので行ってきましたw
自分は好きでしたがやはりこちらはこってりなのでしょうねw

りょうま | 2024年7月30日 16:43

グロさん

胸を張ってきましたが流行ってきたかどうかは?
(^_^;)

りょうま | 2024年7月30日 16:44

麺スタさん

こってり一択でいいのではないでしょうか。
(⁠^⁠^⁠)
自分は行く口実が出来ただけですのでw
ネタとしては是非w

りょうま | 2024年7月30日 16:46

まなけんさん

こってり苦手ですか?
自分もですw
(⁠^⁠^⁠)
あっさり派は胸を張っていいそうですよw

りょうま | 2024年7月30日 17:05

青横を含め、天下一品はセルフ化しているお店が多いらしいですね。
このお店、初めて行った時は店員さんにオーダーする普通のスタイルだったんですが、しばらくしてから再訪したらタブレット式になっていて、同じく大いに戸惑ったものですw
まあ、メニューは基本的に三種類しかありませんから、慣れればマッハでオーダー出来るようになれそうですがw

胸を張ってまた食べに行きましょう、あっさりを! w

Dr.KOTO | 2024年8月5日 08:16

Dr.KOTOさん
おはようございます。

触発されて行ってまいりましたw
人材不足からの工夫なのか?特に資本系はタブレットとかが多くなってきましたね。
オジサンにはツラいシステムです(汗)
これからは気軽にあっさりを求めて行けそうですw

りょうま | 2024年8月6日 08:51