「煮干蕎麦北海道短角牛乗せ+牡蠣パルメジャーノの和え蕎麦 2050」@広尾九尺の写真仕事で超久しぶりの広尾に来まして、ホントは長らく放置していたカレーラーメンを食べに行こうと考えてましたが今日の一杯で紹介されていたのを見ていたのでこちらへ。
広尾は20代後半から一時期働いていた場所で、あまりのキツさに2ヶ月で体重が10kgも落ちた思い出の場所w
ただ、人生の中でもかなりいい経験を積めた場所でもある。
今は少し違う仕事をしていたとしてもだ。
(⁠^⁠^⁠)
こちらは広尾駅からも近くでヴィノスヤマザキの裏なので分かりやすいビルの1F。
とはいえ、テナント奥にあるカウンターの店作りで目指さなきゃ分からないか?
^^;
丿貫さんの新業態ということで期待は上がります。
カウンターに座り掲題をお願いして暫くすると女性店員さんより「和え玉は通常半玉ですけど一玉でも料金変わらずですがどうしますか?」と聞かれましたが半玉でお願いします。
場所柄、夜は飲みメニュー中心のようですね。
少し時間がかかるのは狭いお店だからか一杯ずつの提供で自分の分は13分程で提供となります。
女性店員さんより「お肉はスープに浸してお召し上がり下さい」との案内を受けます。

先ずはスープ…ではなく短角牛からw
店員さんには申し訳ないがスープに比較的、浸かっていないお肉をパクり食べると、おぉ?これは美味しいぞ。
タタキくらいの火入れだけど、若干スープで温められていていることもありかサシは無いが周りの脂も程よく溶け、噛み心地も柔らか、一昔前に流行った短角牛の特徴でもある赤身の旨さがありますね。
(^^)v
スープは煮干しや乾物の膜が張ったサラリとしたものですが、濃い。
そして、塩分はかなり高めでしょっぱ…
中細ストレート麺は少しザラつきのあるバツシコ食感で硬めの茹で加減。
これがスープを引っ張るからやはりしょっぱ…
これは想像していた印象とは違いますが煮干しあるあるなのかも?
一応、肉を浸してみるがそのままで十分美味しい。
脂が少し溶け出してはいるものののシンプルが故にこのしょっぱの逃げ場がない…
味は間違いなく美味しいのですが(汗)
とりあえず完食。
タイミングを見て和え玉が提供となり「そのままでもスープに浸けてもお好きにどうぞ」との案内だが、更に塩分が足されるのは違うかなとそのまま食べますが美味しい!
牡蠣とパルメジャーノの塩味と風味が中太平打ち麺に絡みパスタとは明らかに違うがアプローチとしてはそんな感じw
レンゲにスープをすくい、これも一応一緒に食べてみるが、やはりしょっぱなので単独で完食。
スープの底にはかなりの煮干しや乾物の沈殿物もあり、拘りは伝わります。
半玉でなく一玉で食べれば約二杯分を食べられると考えればコスパは悪くない気がしますw
今日の一杯や他の方のレビューを拝見すると下ブレなのかもしれないですね。
だって自分は比較的に濃い味好きのダメ舌ですのでw
(^_^;)
後会計は現金使えませんのでご注意を。

美味しかったです。

りょうまさん、こんにちは

和え玉は通常半玉ですけど一玉でも料金変わらずと言われたら二玉でしょう(笑)
広尾は縁のない土地ですがこちらのレビューで縁結びでしょうか!?
濃い味は実は自分も好きなのです( *¯ ꒳¯*)エッヘン

ひゃる | 2026年1月25日 11:33

りょうまさん こんにちは。
美味しそうなメニューですが下ブレでしょうかねぇ⤵それでも83点なら合格点ですね。
時間帯にもよりますが私は欲張って1玉で頼んでしまいそうです。
(^^;

麺スタ | 2026年1月25日 17:26

りょうまさん、おはようございます。
丿貫の新業態なので気にはなっていましたが、広尾ってイメージだけで高そうと思ってしまいますが、そんなにコスパは悪くないんですよね。
チャンスあったら追随しますw。

グロ | 2026年1月26日 06:50

ひゃるさん

2玉?…w
発想がスゴいけどひゃるさんならそうなりますよねw
(⁠^⁠^⁠)
もし縁が出来ましたら是非w
自分も再訪は考えております。

りょうま | 2026年1月26日 08:11

麺スタさん
おはようございます。

丿貫さんの系列店ですので下ブレだと思います…?
自分も悩んだのですが眠くなるなと半玉にしました。
^^;

りょうま | 2026年1月26日 08:12

グロさん
おはようございます。

既に有名なんですねw
丿貫さんならそりゃそうだw
実質二杯分食べられるとなればコスパは悪くない気がします。
機会あれば是非w

りょうま | 2026年1月26日 08:14