「煮干蕎麦&本日の和え蕎麦(牡蠣)」@広尾九尺の写真広尾九尺(煮干蕎麦&本日の和え蕎麦(牡蠣))
#ラーメン #ramen #広尾九尺 #広尾 #広尾クロス

2025年12月オープン
「灰汁中華丿貫@福富町」の新ブランドとなり広尾駅前ビル"GEMS HIROO CROSS"の複合飲食施設"EAT PLAY WORKS"に併設
テナント1階奥にあるカウンタースペースでキャッシュレスのみの取扱い
麺メニューは煮干蕎麦と本日の和え蕎麦となるためセットの煮干蕎麦&本日の和え蕎麦(牡蠣)を注文

最初に煮干蕎麦が提供となりスープ表面には細かな伊吹いりこの銀鱗が浮いたやや濁りある醤油清湯で雑味のないビターな味わいは他の系列のような煮干一辺倒といったテイストではなく洗練されて上品に仕上げている
トッピングとして載せられる牛肉から染み出すエキスもほんのりと旨味が重なり牛脂の甘味も加わるので深みを増している
全体としてややしょっぱめではあるのでもう少しタレを抑えて素材感を高めても良さそう

麺は加水高めの細く軽い捩れがありプリっとした質感で柔らかめに茹で上げられている
こちらも系列のパツパツ細麺と比べるとしっとりとしたタッチは豊潤なスープに合っている

チャーシューは北海道産短角牛を炭火でローストしたもので肉の旨味やジューシーさなどは素晴らしいものの脂身が多く筋張った部位であったためなかなか噛み切れずに飲み込むのも困難なほど
素材の仕入れによって致し方ない部分もあるかと思うがカット時に筋切りするなど食べやすさにもこだわって欲しいところ

本日の和え玉の麺量は普通と半玉があり半玉で注文
フェットチーネのような平打中太ストレートの麺はもっちもちに茹でられており振り掛けられたパルミジャーノレッジャーノが溶けることによってトロみと濃厚なコクを纏いほのかに牡蠣の旨味と苦味が混ざり合う
何も言われなければパスタであり粗挽き胡椒のピリっとした刺激と風味がアクセントになっている
煮干蕎麦の和テイストと和え蕎麦の洋テイストの組み合わせではあるがどちらとも調和しており和え蕎麦をスープに漬けても美味しいのでセットの方がおすすめ