2025/2/7メディアで度々紹介される水戸の伊勢屋さん。水戸市民に愛され続け創業72年、歴史深い老舗のお団子屋さん店頭のショーケースには、お団子や大福、海苔巻やいなり、おにぎり等が陳列され 次々と地元客が買いにくる人気っぷり。 店内で食べれるラーメンも昔から人気らしく、ずっと前から気になっておりました少し早めに🏄♂️海を上ったので伊勢屋さんを訪ねてみましたお店は国道50号線から折れ 少し走ったハミングロード沿いで営業中。道を挟んだ反対側に駐車場が6台分用意されてますが、ハミングロード沿いに時間帯限定(10時〜19時)駐車可能なポケットパークの枠が縦列に続いているので、空いてる時はそちらに停めるのが便利です昭和の香りが残る外観と店内。壁面にはテレビ収録時の写真やサイン色紙が数多く飾られてますお店の中はテーブル席が7卓置かれたレイアウト。厨房の小窓から出迎えてくださったのは伊勢屋名物のマダム、女将さんが笑顔で「いらっしゃーい」とウェルカム空いてるテーブル席に腰を掛け、壁に表示されたお品書きを眺めます。麺類は、ラーメン・チャーシューメン・味噌ラーメンの3種類。大盛は各種100円増し店員さんにチャーシューメンも大盛にできるのか尋ねてみると 可能とのことなので、大盛チャーシューメンといなり、伊勢屋オリジナルのきんぴら団子も一緒に注文しました待つコト数分で着丼です♪麺上には大判のチャーシューがドーンと3枚乗ってて迫力があります😎少し濃いめの醤油スープは豚骨と香味野菜をベースに和風ダシを合わせた優しい味わい。あっさりながらコクがあり、昔懐かしい支那そば仕立てなので 御年配の地元客に人気があるのも頷けます具材はメンマ、海苔、ナルト、刻みネギ、程よい脂身付のチャーシューはロースかな?しっかり味が染みておりミシッとした肉肉しい弾力、分厚いので3枚で十分な食べ応えです歯切れの良い中細麺も昔懐かしい味わいの玉子麺。水戸の老舗「松月製麺所」の麺を使用とのコト。麺量はデフォで150g、今回大盛で頂いたので220g前後かな?スルスルと啜り心地がイイのでサクッと感食。ラーメンのお供に頼んだきんぴら団子が凄く美味だったので、帰り際お土産に購入しちゃいました😚お店の営業時間は9:30〜ですが、店内の食事は10:30頃からとのコトなのでラーメン狙いの方はご注意を⚠️🙏ごちそうさまでしたぁ〜
こんにちは。 お土産までご購入いただきありがとうございました。 水戸市民的にはこちらは団子屋さんのイメージです。
少し早めに🏄♂️海を上ったので伊勢屋さんを訪ねてみました
待つコト数分で着丼です♪
🙏ごちそうさまでしたぁ〜