「【祝九州制覇】チャンポン」@中華料理 四海樓の写真今日は鹿児島から長崎へ移動。鹿児島通算6軒目。11時半にオープンなので行ってみたら…ファッ!30人は並んでる!春節だから孔子廟をお参りしてたのが悪かったか?とりま、長崎の目的のひとつだから並びます。11時25分早めにオープン。店の中でステイ。
うわぁ。しゅごい眺め。大きなガラス張り。でっかいフェリー。今日は悪天候につき煙ってるがそれでも凄い。18分後、席へ。30分後着丼。お好みで白胡椒入れてください。だそうな。

まずは見た目。なんか凄い。やはり発祥店。やんごとなき風格。良いよ。なんだろ。エビとかイカとか海鮮いっぱい。豚肉。キャベツ、もやし。かまぼこ。なんとなく春雨。上に錦糸卵。麺はチャンポン麺中細。では、実食。

まずはスープ…。ほう。海鮮の旨み、野菜の旨みで舌が甘さを感じる。これは良き。砂糖などの嫌な甘さではない。麺を…ん?なんだろうか…麺がスープを絡めない…。なんだ?麺の方がつよい?調和が感じられない。具はよい。野菜も海鮮も食べ応えがある。美味い。なんとなく見える透明な春雨。短すぎて気が付かない。なんか透き通ったのあるな?と後から気づく。麺も後の方でグッと合ってくる。茹で上げが早かったのかな?食べ進めるとドンドンよくなる。完食。

お値段もお高めだが、その分満足度も高い。
元祖チャンポン美味しくいただきました。
具沢山だし麺も多め。お腹いっぱい。
ご馳走様でした!(^人^)

帰りに2階のチャンポンミュージアムを無料で堪能しフィニッシュ。

2025/2/7