開店時間11:30の15分位前に到着。先待ちは無かったが、後続多数で退店時には4名の店頭待ちが発生。移転直後という事で注目されているのだろう。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。本メニューは麺大盛 or めしが無料になるとの事で、後者を頼んだ。さらに辛さが調節可能で、最も強い3倍を指定。調理は手が込んでおり、暫く待ってから配膳された。麺は、ほぼストレートの太麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューへのマッチング性も申し分無し。量は、汁無し系としてはやや少なめだが、飯と合わせると、十分な満腹感が得られた。タレはタップリ。程々の赤みを帯びつつ茶濁しており、ドロリとした質感。全体を混ぜて食べてみると、ベースとなる動物系出汁感が力強く感じられ、コク、味の厚みに文句無し。40時間かけて燻製した濃厚ソース、チーズ、生クリーム、特製ラー油が使用されているとの事で、全体としてデミグラスソースのような濃密な味わいが形成されている。辛さは、3倍でも極端に強い訳では無いが、ベースの旨みが前面に出て来るバランスという事で正解だろう。塩分濃度は高め。力強さを生み出しているが、食べ進むにつれてトガりが邪魔に感じられて来た。全体として、唯一無二と言って過言でない濃密な味わいに仕上げられており、結構、食べ手を選びそうだ。途中から、卓上のおろしニンニク、一味唐辛子をミル付き黒胡椒を使用しながら食べ進めたが、いずれも中々良い味変になってくれた。ただ、味の強さを緩和してくれる酢等が欲しくなった。具として、中央には炙りチーズが乗せられ、コクを増強しつつ全体によく調和。その上には生卵が添えられ、中盤に黄身を崩したが、まろやかさが良い効果をもたらしてくれた。チャーシューは、小ぶりのブロックが1個。ジューシーさは今一つだが柔らかく、まずまずの旨さ。茹でキャベツは適量乗せられ、非常に良い箸休め。この一杯には必須の存在と言えるだろう。なお、めしは最後に丼に投入したが、タレの味が強過ぎる為、あまり混ぜ過ぎない方がベターという印象。濃密で力強い味わいに仕上げられた個性溢れる一杯。個人的には気になる点も無い事は無いが、しっかりと楽しむ事が出来た。更なるメニュー開発にも期待したいところだ。
麺は、ほぼストレートの太麺。加水率は高め。