11:00過ぎに訪問。先客後客共に1名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは如何にも濃厚煮干系らしいセメント色。干のトロみが感じられる。表層の半分程を辣油が覆う。
飲んでみると、煮干の風味旨みが前面で力強く主張。嫌味につながるようなクセ、雑味は抑えられているのは流石という印象だが、昨今の濃厚煮干系の中で、目を惹くような差別化が図られている印象は受けない。
塩分濃度は、この系統としては控えめという気もするが、十分なキレが確保されており文句無し。
本メニューの辛味は、唐辛子粉、オニオンラー油、花椒によって付与されているとの事。鋭い刺激を伴う良質の辛味だが、極端に強い訳では無く、煮干感を損なっていない。全体としてのバランスも良好。
途中、カウンター上の刻みニンニクを加えたが、風味が今一つ。ペースト状の自家製辛たれは中々良い味変に。終盤には煮干し酢を投入してサッパリ感を楽しんだ。

麺は、低加水率のストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。所謂ツルツル&パッツン食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。特製という事もあり、具と合わせると、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、豚ロース肉と鶏胸肉が2枚ずつ乗せられる。前者は適度な食感で程好い薫香が付与されている。後者はシットリとした質感で控えめな味付け。いずれも美味。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで美味だが、白身部分が割れていたのは頂けない。
ひもかわ麺は2枚。ツルツル&モッチリ食感で、咀嚼と喉越しが快感。
他に、メンマ、岩海苔、中央に添えられる刻み玉葱とその上に振りかけられる煮干粉というところ。

全体にわたり名店の系列らしい完成度だと思うが、この店ならではの個性は感じられないというのが正直なところ。まあ、暫く経ったら、またコンセプトの異なる店に変わりそうな気もする。