「煮干しら~めん 大盛 太麺」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真最近土日の列は延びるばかりで、残念ながら何度か撤収していた。久しぶりに駐車場も空きがあり店内椅子にすぐ座れそうだったので入店、煮干しラーメンを大盛でお願いした700円 子連れが多いタイミングでかなり回転は悪いが、まぁ~仕方ないところである。

程なくして煮干しラーメンが到着。まずはスープを一口頂く。煮干し&魚介をメインに感じ、乾物のコクも出ているスープ。醤油カエシは濃いのだが、キレがあるのであまり気にならない。またデフォの細麺から太麺に変更することにより、スープとの絡みが抑制され個人的にはベストマッチとなる。

麺は元浅草鳥越の有名製麺所謹製太ややちぢれ。硬めの茹で加減でモチモチとした食感。量は大盛350g超でたっぷり、これで700円は感謝である。ここは一部のメニューを除いて麺を選ぶ事ができるので、常連さんは好きな組み合わせを試してみる価値はある。

具はチャーシュー メンマ ノリ 。チャーシューは柔らかくホロっと崩れるタイプ。味付けは薄めだがスープと一緒に戴くと塩梅も良く肉本来の味がした。メンマは太めでシャリシャリの食感。ネギのシャキシャキ感が箸休めになり、後半戦で柚子が効いて最後まで飽きずに食べることができる。

完食 スープもほぼ完飲。ご馳走様でした。最近メニューが増えたが、昔からのメニューも安心できるクォリティーを保っている。定期的に食べたくなる1杯である。

こんばんは
いきつけのお店で高得点を出されているので節目かと思ったら、まだ一つ前でしたか(笑)
こちらはいつもこの『煮干ら~めん』だと安定した高採点ですね
食べてみたいです!
いつかこちらまで遠征したいものですけど・・・千葉市内はとても遠いですな(汗)

えこひよ | 2009年7月22日 01:01

プレ500採点ですね。
煮干シストの選ぶ、95店の煮干ラーメンは、これまた遠い.......。
ひょっとしたら、究極の煮干ラーメンは、どこかの鄙びた港町の、
小さなラーメン屋でひっそりと提供されているのではないか、
なんていう想像をめぐらせます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月22日 01:31

おっと、95点!
おめでとーございます♪

このビジュアルのラーメンは久しく食べてないので
めっさ、引き寄せられます。

おっと、リーーーーーチ!じゃぁありませんかぁ~
あっしも、後2採点 今からメモリアルを思案中www

YMK | 2009年7月22日 08:13

こんちわ^^
わおーー95点ですねー。
カナリの高得点です。
相当にお好みの味だったのですね。
千葉は遠いのですが、BMしちゃいますww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月22日 09:28

どうもです~。

おっ、今回は普通の1杯ですね!
しかし、この1杯は常に安定して超高得点ですもんね~。
ラーメンで大盛り350g、700円は素晴らしいCPだなぁ!!
定期的でなくても、せめて1度は食べてみたいです(苦笑)。

おうじろう | 2009年7月22日 14:04