日高屋を侮るなかれ。6種類350グラムもの野菜が入っているタンメンが590円税込で食べられるのですから。昨今のラーメンは1000円オーバーが当たり前になっています。日高屋さんには良い意味で時代に逆行し続けてくれるとうれしいですね。 信濃町駅前でラーメンを食べるとなると、こちらか「はくぶん」になります。月曜日ははくぶんの休日ということで、日高屋一択ですね。 野菜をたくさん摂ろうということでタンメンをお願いしました。5分ほどで配膳されました。てんこ盛りの野菜類はニラ、モヤシ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ハクサイ、そして豚肉です。平打ちの中太麺は野菜よりも量が少なく、あっという間に麺を食べ終わりました。残ったのは、大盛り野菜の塩スープですね。もちろん熱々のスープと、野菜を堪能しました。ただし、スープはちょっと薄味で、物足りない。少しお酢を足して、味に変化をつけて最後までいただきました。安くて野菜もたくさん摂れて、言うことなしの昼食となりました。高級なラーメンもあれば、こんな庶民向けの一杯もある。ラーメンという食べ物の奥深さを感じる一杯となりました。【2025年2月17日訪問】