「煮たまごラーメン990円」@よかろうもんの写真こちらのお店、靖国通りから三ツ目通りに曲がった直後にあるお店で、ツーリングの時に何度も通っています。その度に強めの豚骨臭が漂ってきて、ずっと気になっていました。このタイミングで行ってみたい!と予定ルートより300メートル遠回りしての来店です。

土曜日13:11の来店で店内6割の入り。お店はカウンター席テーブル席有りますが、狭いです。店員さんはいかにも屋台のおっちゃん風の気っ風の良いおっちゃん含めた男性3名でした。

注文は?

煮たまごラーメン990円

注文から1分半で登場!

スープ:本物!以前久留米地区でいただきみねこした久留米ラーメンそのままでした。なんだったらそれ以上!濃厚なポタージュみたいな豚骨スープで、トロッとした旨味の凝縮したスープに大感動です。

麺:本物のスープに本物の麺!細いのは関東で食べる他の豚骨ラーメンでも同じですが、スープと合わさって初めて本物の麺になる!風味味わいが他とは違いました。麺量は標準的な豚骨ラーメンくらいで、120グラム程度?ヒト玉では物足りないようなボリュームで、お隣のお客さんは替え玉していました。150円と高額だったので、替え玉キャンセル界隈です。

具:九州の豚骨ラーメン、スープ麺は良いとして、具は正直しょぼいです。小ネギ、海苔、チャーシュー2枚、半分カット煮たまご1個分など。海苔にはよかろうもんの店名が書かれています。昔流行った″なんでんかんでん″みたい。チャーシューは出涸らしタイプでやや塩気あり。厚さ1ミリ、縦5センチ横3.5センチくらいの小ささ。カードケースにすっぽり収まります。煮たまごはトロッと微熟で黄身は殆ど液体でした。

感想:味は本物!東京で豚骨ラーメン、しかも博多では無くより濃厚な久留米ラーメンスタイルをいただきみねこしたいならば、このお店は超ありのんのあり!ですが、いかんせんお値段高めで、他の選択肢との厳しい競争になってしまいそうです。まあでも美味かったのは本当なので、また近所に来たら立ち寄りたいと思います。