今週はだいぶ暖かくなりつけ麺日和が続きそう。というわけで春日部「3931WORKS.」さんへ。コチラでは醤油そば→塩そばと食べてきたので、いよいよ個人的本命の昆布水つけ麺を。汁モノは醤油の方が好みだったので、そちらはトリに残して今回は塩を選択。UN製・他社製の麺の違い、つけ麺・ラーメンのスープの違い、昆布水の違い等注目点が多いので非常に楽しみです。【麺】中細ストレート麺。菅野製麺所製。低加水でパツパツコリコリ。コシはかなり強いですが程よいしなやかさやもっちり感も。【つけ汁(+昆布水)】動物系主体の清湯塩。鶏豚(特に鶏)が前に出てます。動物の旨味たっぷりコク深いお出汁に、カドが無くまろやかな塩味で魚介の風味豊かなカエシ。昆布水は昆布+鯖節でダシ感満載。粘度も高すぎず低すぎず丁度良いとろみ。そのままグイグイ飲めてしまうほど美味。【具材】つけ汁側に豚肩ロースの窯焼き5、6枚・メンマ2本・刻みねぎ、麺皿に鶏低温チャーシュー・海苔・穂紫蘇・レモンの輪切り。【まとめ】トルネード投法の綺麗な麺線。穂紫蘇や柑橘等出身店を彷彿とさせるルックス。昆布水から頂いてみると粘度もダシ感も強めで超好み。出だしでグッと掴まれますね。もったいないくらい綺麗な麺線を崩そうとすると、出身店同様ところどころ麺同士がくっついてます。前から不思議に思ってましたがこれって粘り?なんですかね?結構唯一無二ですよね。そして他社製でもコレ出せるんだ...とちょっと驚き。すすってみると素晴らしい食感に小麦+昆布水の良い香り。UN製と比べてしまうと若干見劣りする部分もありますが、ほぼ気にならないくらい美味しい麺です。もちろん卓上の藻塩も。優しい塩味が風味・甘味を引き立てます。あぁ...ウマイっすわ。お次はつけ汁にダイブ。おおぅ!?魚介を強く感じた“塩そば”のイメージで来ましたが...今回は動物のが強い!1品1品全く違った表情を見せますね~。そしてこれがまた昆布水を纏った麺と相性バッチリ!薄くスライスされた窯焼き肉をつまみに麺をすすっていると、文字通り溶けていくように無くなっていきます笑 中盤あたりで穂紫蘇&レモンで味変。やっぱり穂紫蘇イイですねぇ。香りはもちろんプチプチとした食感がたまりません。藻塩・つけ汁を半々くらいで楽しみましたが、もう驚くほどサックリと完食。そうだった...ヨコストでも毎回並にして後悔してたんだった。こりゃあこの界隈はもちろん、県内でもトップクラスの昆布水つけ麺じゃないでしょうか。非常に美味しい一杯でした。近場でこれが味わえるなんて幸せ。今から4月の醤油も楽しみで仕方がない。No.35/2025
こんばんは! 個人的に塩味のつけ麺は未体験なので、実に興味深いです。 近々行ってみます!
Littleさんこんばんはm(_ _)m ぜひぜひ!コチラならまず間違いないと思います(^^) 最近暖かくなってきたからか並び具合が一段階上がった気がするので、時間に余裕見ておいた方が良いかもです(^-^;;
【麺】
【つけ汁(+昆布水)】