「ラーメン並700円+玉ねぎ100円」@らぁ麺 金蔵の写真2025.2.22
八王子城周辺の山を縦走周回してからこちらへ。小さな店にお客が8割り埋まっている。
券売機にてラーメン並を発券するが、玉ねぎというボタンを見つけてしまって思わずポチリ。
ドンブリが届くと、うわっ背脂ラーメンかと思ったよ。白い刻み玉ねぎで覆われている。
スープを掬ってみるとちょい温いなあと思ったが、こんだけ玉ねぎが乗ったのだからその影響だ。
ラードは少な目であっさり醤油が目立つようか、それでも味が薄目に感じる。
刻み玉ねぎは辛味が抜かれ、シャリシャリ食感が味わえるのだがやっぱ辛いのが欲しいが豆板醤が置かれていない。おろしニンニクは置かれている。せめて一味くらいは欲しいなあ。白と黒の胡椒は置かれている。
麺は「田村のめん」箱から、田村製麺ですね。中細ストレートで、やっぱ八王子ラーメンは麺が好きだ。
玉ねぎの層の下には肩ロースチャーと2本の木材メンマ。メンマは和風だし味。
食べ終わってお店を出る時は奥の店主さんがニコニコしてありがとうございましたの声。そんでドアを開けて出ようと後ろを向くと、かわいいお姉さんが目の前まで来ていてお辞儀をしてまして、大変丁寧でこちらこそありがとうございます。

背脂?、ネギ?と思ったら刻み玉ねぎでしたか。
やはり薄まってしまうでしょうね。

glucose | 2025年2月22日 19:48

こんばんは

刻みタマネギがタップリ!
20数年前の大学生の頃は八王子のアパートに住んでいながら、
当時はラーメンといえば野猿二郎ばかりでこの系統は未経験なんですよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年2月22日 22:10

>glucoseさん
 そうでしょ、一目見てうっかり背脂ちゃっちゃかと・・。
 すばらしいですね、こういうのは好きです。でも温くなっちゃうかな。

>コウスケさん
 そうそう、その話し以前にもコメにありましたけど、八王子ラーメンは美味いですよね。
 野猿二郎は美味いじゃないですか・・そういう話じゃないですね(笑)

mona2 | 2025年2月26日 07:17