「丸高屋味噌ラーメン(濃いめ)他」@丸高屋 西三島店の写真ラーメンショップ 水代店との連食になります。

1軒目を出てから北上し昼頃に西那須野に到着。
ここで友人と合流しキャンプ場へ…と、その前にランチを食べに行きましょう♪
以前から気になっていた系列のこちらへ伺ってみることに。
運営元は那須塩原市に本社を抱える同名の会社で、「丸高屋」を6店舗、他にも数ブランドを展開。
どの店舗もピーク時以外にも関わらず駐車場が埋まってて支持のほどが窺えますね。

11時35分の到着で店内は9割ほどの入り。
その後は外待ちまで発生していました…寒いので皆さん味噌を所望されているのかな。
ボックス席に着席しメニューとにらめっこ、概ね味噌を主体に各種トッピングにセットを組み合わせ。
まぜそばや担々麺、餃子や唐揚げはチェーンで良く見かけますが…地酒が3種類も用意されてるのが不思議(笑)
「丸高屋味噌ラーメン 1,045円」を友人のすすめで「味濃いめ 180円」でオーダー。
それとネーミングに惹かれて「ドデカ!からあげセット 470円」も頂きましょう。

店内は木造りのかなりな大箱でボックス席が多数配置。
ファミリー客が結構比率高めで、ゆっくりラーメンを食べたい方に需要が大きいのでしょう。
注文から15分ほどで配膳されました。

スープは動物や野菜を主体にしているのかな。
麦味噌に八丁味噌、栃木の宮味噌などを掛け合わせているそうで、確かに味噌の味わいが複層的。
濃いめにしたのは正解で、味噌のガツンとした豊かさが確り表出していますよ。
大吟醸の酒粕を使われているのが特徴的で、ほんのり鼻を抜ける吟醸香が確かに面白い。
後半は載せられたおろし生姜を溶かして爽やかな風味も上々。

麺はまるっとしたストレートタイプ。
チェーンのそれとしては結構太めですかね、むっちり伸びやかなコシが楽しめます。
味噌の芳醇さを絡めつつグイグイ食べ進められますね。
麺量は150gほどで、セットものが充実しているので良いランチになりますよ。

具はチャーシュー・味玉・メンマ・ワカメ・モヤシ・刻みネギ・生姜。
チャーシューは二段壺仕込みと味付けにこだわられているそうですね。
確かにこのバラ肉の味わいと脂のノリ、表面の焦がし具合は良い塩梅。
デフォで味玉が半個乗っているのも嬉しいポイント。
ワカメやメンマなど、わりに具材の量が豊富なのでトッピング追加せずとも楽しめるかな。

ドデカ!からあげは鶏むねの大ぶりのを丸ごと揚げたヤツ。
衣のパリパリ感とマヨの味わいがマッチしており、確かに食べ応えあって美味いなぁ。
ただ、できればカットせずにドカンと1枚肉で出してもらえるとインパクトあるかもw

ボリューム感を堪能しつつ、完食です。
チェーンの味噌としては中々個性を発揮した一杯で美味しかったですね。
席数も豊富で黒烏龍茶のサービスもあったりと、これなら確かに人気出るかも。
遠征してという感じではないですが、家族連れでのお出かけがてらに重宝しそうです。

こんにちは

那須塩原方面ですね。
唐揚げ、いい感じじゃないですか。
カットの方が食べやすいですが、
大きい塊にかぶりつくのもいいですよね。

ももも | 2025年5月20日 20:49

チェーンの味噌ですか
唐揚げも付けてガッツリですね
頻繁にキャンプに行って、すっかり栃木ツウになりましたね

RAMENOID | 2025年5月21日 05:44

こんにちは^^

まだ寒い日でしたか。
一気に熱くなりましたね💦
チェーン店の味噌は侮れませんよ。
二段壺仕込み?のチャーシュー旨そうです。

としくん | 2025年5月21日 09:03

栃木県内を中心に展開されている味噌専門店ですね。
唐揚げ、存在感あります。

glucose | 2025年5月21日 09:08