「龍介つけ蕎麦 1050円 辛味TP120円」@特級鶏蕎麦 龍介の写真週の半ばの水曜日。
今日はちょっと仕事が遅く終わったこともあり、麺活も近場にしてみようと。
そこで出てきたのが先日に引き続き、土浦は永国の有名店。
相変わらず赤羽根車は車検中なので軽非羽根車で。
私のマイページで出てくるRDBオススメ店にもずっと載ってて気になってしょうがないw
そして先日行われたラーメン万博土浦でとっても楽しませてくれた主催店。
特級鶏蕎麦 龍介 です。

到着は19時半くらい。お店前など駐車スペースが空いてますね。
ただ私達が停めた直後にどんどん車が入ってきたので急いで券売機に向かいw
タッチパネル式券売機、やっぱりまだ慣れないところがあるなぁ~。
予習をしてる時に「龍介辛つけ蕎麦」という文字が見えたので、券売機でどこだどこだ?と。
...で、よくよく見たら龍介つけ蕎麦に辛味をトッピング、ということらしいです(^-^;
ちなみに連れはXで気になってた限定の濃厚渡り蟹そば ガーリックライス付を。
そういえば龍ヶ崎の自販機で買った鶏そばがまだ冷凍庫に眠ってるなぁ(^-^;
店内待ち5番目に接続。
って、気が付いたらどんどん後ろに並んでて外待ちまで。
タイミング良かったんだなぁ~やっぱり人気ですね。
スタッフさんは若めな4人、浅野店長さんは居ないですが奥の方で麺あげしてるのがT本部長さんかな?
10分超中待ち椅子で待ってからテーブル席に案内されます。
テーブルには水が置いてあるのが良いお気遣いですが、お店前で黒烏龍茶買ってきちゃった(^-^;
ちょうど4人のスタッフさんが動いてるのが見えたのでしばし傍観w
テキパキと動いてましたが、麺線を揃えるのに何回かやり直したりとかこだわりも。
皆さんそれぞれの動きに責任感と緊張感を持たれていた印象でした。
そして私のつけ麺が先に着丼です。

辛味は別皿でしたがつけ汁に乗せちゃってパチリ♪
あれれ?龍介の麺ってこんなに色ついてたっけ?
というわけでまずは麺をそのまま...うん、醤油というかタレの雰囲気を感じるぞ。
麺に練りこんであるのかな?このまま食べても美味しく感じちゃいます(^^)
そしてつけ汁...濃すぎずまったりし過ぎずなしっかり鶏白湯。
大きなポイントとしては甘さをそこまで感じないこと。これは私の中で評価高いです(^^)
連れにもあげるので最初は辛みを混ぜずにw
...うん、計算されたかのようなバランスの良い絡み方。
こりゃレベル高いのが分かりますね~。
そして辛味ですが、辛味と香ばしい桜エビと白ごま、そして黒いのはおそらく炒めた玉ねぎ。
なので辛いだけの味に変わってしまうのではなく、ベースの味を活かしながらも辛味の甘味もあったりして。でもジワジワ後から辛さがやってくる感じです。
このそれぞれが良い意味でお互いを邪魔しないレベルでの足し算な味になってます。
連れにも手伝ってもらいましたがあっさり完食です。
スープ割は...私はイマイチだったかな?(^-^;

そして連れの渡り蟹そばですが、これは私より連れが美味しい美味しい♪って食べてましたね。
私は...蟹派より海老派なのでw
でもこれも基本鶏そばですが、その蟹感をしっかり感じながらも麺やガーリックライスに良いバランスで成り立ってて、こちらも十分美味しかったです♪

もちろん昔にも龍介のつけ麺は食べたりしてましたが、その頃はまだ色んな事が良く分かってなくて。
でもその後にマタオマ系や他の鶏白湯系を食べたりしてきましたが、ちょっと気になったのはやはり独特なまったりしたような甘さなんです。
そんな感じで多少色々経験した後に、一周廻って龍介のつけ麺を食べたら改めて美味しさを理解したなぁ、という。
バランスの一杯、土浦を代表する名店ですね。
また美味しいつけ麺を食べたくなった時は行ってみようっと。
ごちそうさまでした。

こちら初レポとはチト意外でした。
という自分も店の前は通っても外待ちの長さを見て諦めたこと数知れず。

glucose | 2025年3月2日 17:41

おばんです。
つけ汁...濃すぎずまったりし過ぎずなしっかり鶏白湯で、スープ割でイマイチでしたか😢
私は基本、スープ割はしません。
だって、通常は生一本で飲めるでしょ!ホントに濃かったり、ドロドロつけ汁だった時、お店からスープ割を半強制的に提供されたときとかに、仕方なくやってます(笑)

すてぞー | 2025年3月2日 19:38

マイページで出てくるRDBオススメ店ww ありますねー。気にところと、もう行ってんねん、レビューしてないだけやわ!の2通り。
バランスの良い絡み方、一周廻って龍介のつけ麺、これは結局一廻りしないとわからない発見。素晴らしい。醤油、タレを麺に練り込む??確かに色的にそんな感じだけど、ええ?そんなのあり?w 珍しすぎますわ!

スージーのなのなQ | 2025年3月2日 20:40

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
確かRDBにレビュー書き始める直前に行ったのが最後だった気がするんですよ~。
久しぶりに食べたかったので(^-^;
並びはタイミングですよねぇ~。今回は良かったですw

みーこ | 2025年3月2日 21:12

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
あのつけ汁そのままは無理です♪w
確かに出汁感が薄いのはちょっと...ですよね(^-^;

みーこ | 2025年3月2日 21:15

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
でも確かに最初麺だけ食べた時に醤油っぽい味がしたんですよ~(^-^;
一周廻って改めて美味しさに気がつけました♪
RDBオススメ店...本家第一旭とか出てきてるんですが...(^▽^;)

みーこ | 2025年3月2日 21:18

おはようございます。
龍介さんの本店、レポが初なのはグルさん同様驚きました!龍介さんは大好きで、何度か遠征で食べました^^最近、あちこちに出店しているので、いつか青森にも!と期待してますが、無いでしょうね(笑)

poti | 2025年3月3日 08:35

おはようございます!

そういえば、本家へは7年前もご無沙汰してるんですよねェ~
閉店しちゃった茂木や宇都宮へは、行ったんだけど…

今度のグルさんチバラキツアーで、未訪の土浦学園通りか龍乃舞へ行ってみたいッス(^^♪

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですよ~RDB始める前に数回行ってたんですけどね。
色々レベルの高さを感じましたよ~。
青森...五所川原のあそこに期間限定で...(^-^;

みーこ | 2025年3月3日 12:36

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
私もまぁまぁご無沙汰でしたが、レベルの高さを再確認できました~。
学園通りは...味噌の昆布水はどうなってるのかな?(^-^;
龍乃舞は...そういえば桜町で飲んだこと無かった(^-^;

みーこ | 2025年3月3日 12:40

おはよー
こちらは土浦で人気店舗。安定してると思われます。
話題になってる古河のお店も行かれてみては💦
凄いらしいです。

あひる会長 | 2025年3月4日 07:25

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
安定した美味しさでしたよ~♪
でも古河...金乃t...どうなんだろう?(^-^;

みーこ | 2025年3月4日 12:14

自分も先日行きました。
本店は結構いつも混雑していますね。
最近、浅野さんや鶴さんに会えないので残念です。

ももも | 2025年3月4日 19:47

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
私達が行った時はたまたま隙間だったのですが、やっぱりご盛況です。
もももさんのも読みましたよ~♪
渡り蟹そばも美味しく頂きました(^^)

みーこ | 2025年3月4日 21:32

こんにちわ~!

初めてとは意外でしたが羨ましいです。
自分も以前から行ってみたく思っているんですが今だに未訪問なんです。
一昨年の夏、神栖店は行ったんですが既に閉店しちゃったようでw

バスの運転手 | 2025年3月5日 15:35

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
RDBを書き始めてからは初めてなんですよ~。
神栖にもお店があったの知らなかった...(^-^;
バスさんもこちら方面にお泊りラーメンツアーしなくちゃですね♪w

みーこ | 2025年3月5日 21:37