「帆立を煮込んだとろみのあるスープ」@佐波理の写真今日は土浦市にある「佐波里」さんを紹介する。このお店は5軒くらいの店舗が並ぶエリアの一角にあり、基本的に店舗前の駐車場にだけ駐車することができる。今回は丁度一台分空きが出たのでそこに駐車することができた。入店すると右側に券売機とメニューがあり、そこで食券を購入するシステムだ。券売機も最新のタッチパネル式で少々扱いが難しい。今日は帆立を煮込んだとろみのあるスープと燻しチャーシューのトッピングを選択した。

食券を渡してカウンターに着席。目の前でラーメンを調理している姿見ながら待つと5分ほどで着丼。燻しチャーシューは別皿でやってきた。まずはラーメン。ビジュアルは真ん中に薄切り燻しチャーシューが鎮座し、その上に玉ねぎ、ネギ、菊の花びら、周囲に穂先メンマが配置されたラーメンで、スープは見るからにとろみがあるものだ。

スープを口にすると濃厚な鶏の味と帆立の香りを感じてとても美味しい。ラーメンスープというよりは単品スープといった感じだ。麺は中細で歯応えがあってスープとよくあっている。チャーシューは燻しの香りが強め、肉質は柔らかく一般のチャーシューとは一線を画す。レストランで出てくる一品料理のような出来栄えで非常に美味しい。

このラーメンは一つひとつに完成度の高さを感じる一杯であった。ご馳走様。