さっそく麺をつけ汁につけいただきます。 濃く、甘い醤油味!しっかり、豚、鶏、野菜の甘味、旨味が溶け込んだ出汁汁です!さらに、鰹や鯖節、昆布の出汁も感じます! それでいて、トロッっとした濃厚さゎありません ある意味、「べんてん」チックなつけ汁です! しかし、決定的な違いゎ、つけ汁に、ここ名物の魚粉が大量に入っていることです。 ただ、魚粉と言っても、「六厘舎」の粉っぽいものでゎなく、細かく削られた鰹節のような感じです! この魚粉が、ここの「つけめん」の味を昇華させています♪ 麺も、さすが製麺所の跡取りに生まれた店主の手によって毎日、製麺されてるだけあって美味しいです♪ わたしの席のすぐ後ろに麺箱がありましたけど(いっしょに、先ほど注文をとっていたお姉さんが持ち歩いていたメニューが置かれている)、店主の実家ゎ、「ひかり食品」という製麺所です! プリプリして、歯応えよく、小麦の旨味を感じる極上の麺! 具のチャーシューとメンマも申し分ありません! 味玉も味ゎ平凡でしたけど、半分入っています。 黄身の中心が半熟で周りが少し固めに茹でられていて、黄身が流れ出さない、いい茹で加減です! 美味しいです! つけ汁も麺も具も! 評判通り! ブログをはじめて、美味しい「つけめん」をいろんなお店でいただいきました(^O^)/ でも、ここの「つけめん」ほど美味しい「つけめん」ゎありません(~o~)/ お店が遠くなければ、毎日でも食べたい「つけめん」です(^^)v
それでいて、トロッっとした濃厚さゎありません
ある意味、「べんてん」チックなつけ汁です!
この魚粉が、ここの「つけめん」の味を昇華させています♪
プリプリして、歯応えよく、小麦の旨味を感じる極上の麺!
具のチャーシューとメンマも申し分ありません!
味玉も味ゎ平凡でしたけど、半分入っています。
美味しいです!
つけ汁も麺も具も!
評判通り!