「腕刀」@RAMEN WANTOの写真最寄りの国分寺駅から徒歩約5分。店主さんは猫好きのようで入口には「猫が外に出ないようドアはすぐに閉めて下さい」的な注意書があり店内の一角には猫の絵本が沢山展示されています。残念ながら当日は見掛けませんでしたがフロアに猫が出没する微笑ましいシーンも散見されているのでしょうw

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。パッと見は八王子ラーメン的ビジュアルですね。
ともあれまずはスープを一口。瞬間青唐辛子の爽快な辛味が口に広がり、間髪入れずに醤油の風味が鼻を抜けていきます。豚鶏ガラメインの出汁は前にこそ来ませんが、青唐辛子の辛味と醤油のエッヂをしっかりしたコクで見事に調和させています!塩味がやや強めですが、かえしにたまり醤油などもブレンドされているようでラードの甘味と相まってバランスの良い絶品甘辛スープに仕上がっています!
ともかくもラーメンには一般的ではない青唐辛子がこれ程マッチしていることにシンプルに驚きを覚えました!言うなればソーキそばに島唐辛子のようなイメージでしょうかね。

麺は細ストレート、加水低めのツルパツ系。しっかりした小麦感とザクザクの食感がパンチの効いたスープにキッチリ拮抗しておりベストマッチです!細ストレートならではの啜り心地でスルスルと食が進みます。

具材はバラチャーシューが秀逸です!ストレートの煮豚で脂身がやや多めですが、薄い味付けと脂の甘味が塩味強めの甘辛スープと見事にシンクロしています。ホロトロの食感もたまりません!
また、刻みタマネギも絶品甘辛スープを更に一段上へと押し上げる役を果たしており薬味としてキッチリ機能しています。

総体としては、非常に個性的で洗練度を感じる頭一つ抜きに出た一杯と思料しました。青唐辛子という「諸刃の剣(刀)」とも言える食材を、出汁とかえしの絶妙な配分で見事にバランスさせている「手腕」は素晴らしいと思いました。これぞ正に「腕刀」ですね!
ラーメンのバランスの良さには種々のパターンがありますが、所謂優等生的一杯のバランスが正方形のブロックを綺麗に高く積むイメージだとすれば、当店のバランスは河原にある不揃いの石を絶妙な感覚で積み上げる「ロックバランシングアート」といった印象です!
次回は是非煮干しや限定なども頂いてみたいなと思った次第です。