「特製ねこ冷やし」@RAMEN WANTOの写真7/26(土)の12:00頃に行ってきました。
先客は1/3といったところか。
国分寺に用事があり、その時にはいつもひら井で食べるのが定番だが、前回も他の用事があり、今回はかなりの猛暑で、あそこまで歩くのと多少並ぶかもしれないと思い断念。
こちらもなかなか完成度の高いラーメンを出し、なかなか行く機会がないこともあり、こちらに行ってみることに。
とはいえやはり暑いから、つけ麺でもと思ったが、まさかのつけ麺なし。
以前はあったような気がしたが、冷やしのメニューがあり、限定の特製ねこ冷やしを食べることに。
腕刀と煮干しが選べ、辛いのはなしで煮干しとした。
待つこと5分ほどで冷やしが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
あっさり煮干しの冷たいスープは、特に酢のような酸味はないが、油分もそれほどなくさっぱりした味わい。
ラーメンのスープが冷めた感じとはまたかさ違い、冷やしならではの味わいという感じがするかな。
麺は細めのストレート。
ラーメンと同じ麺だと思うが、特に違和感なく美味しくいただける。
ちなみに替玉は不可で、あの場合は大盛は可とのこと。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味のネギに玉ねぎ。
チャーシューはロースで肉質もいいが、やなり冷やしということで、脂身が固まってしまっており、脂身の甘味がちょっともったいないかな。
冷やし系はここが課題。
ももとか脂身がなくあっさりしている方がいいのかな。
ただあたたかいスープだと、なかなかいいのではと思ったね。
味玉は、マキシマムこいたまごとのことで、大きくてなかなか美味しい。
たまごは冷たくも違和感なくいただけるしね。
メンマはまあ普通。

味変的に酢でも入れたいところだが、特に酢は用意されていない。
味変はせずに、そのままある程度飲んで、食事を終えた。

やはりチャーシューだけ脂身がもったいないなという気がしたが、この暑い日にはやはり冷たいさっぱりしたメニューがいいかな。
暑いを通り越して暑過ぎで、特に行列店も大変だろうな。
やはりあたたかいラーメンを食べたいね。