「担々麺(¥750)※」@椰子苑の写真町中華応援キャンペーン!(※ランチサービス価格?!)
シン・タンタンメンガラパゴス@新蒲田

よしつぬさん思い出の「タンタンメン」を頂くために、コチラ「椰子苑」へ伺って参りました。

場所は大田区新蒲田。シンと付いておりますが、古き良き蒲田の街です。道塚と云うのが古い町名で、今でも小学校の名前や町内会等の名前として残っております。

実は先日、平日のランチタイムに伺ったのですが、その際は近所の工事現場より、ガテン系のニイさん達が大挙を成して来店されていたので、「時間掛かりますよ。」と店主に云われ、泣く泣く踵を返した次第ですが、本日は先客2、後客ゼロと落ち着いた状況でした。

お店に入るとお店は大将と女将さんの夫婦船オペレーション。お互いにいがみ合うようにコミュニケーション。それがお二人のデフォのコミュニケーションなので無問題でしょう(汗)表題メニューをオーダーして、一番手前のカウンター席に着席します。

お店は燻銀ですねぇ~ ホールも厨房もなかなか年季が入っており、煤けている感は否めません。まぁ、これが古き良き町中華の歴史感じる味わいの元となっているのかも知れませんが、ビギナーには難しいお店だと思われます(汗)程なくして大将により配膳されたのが写真の1杯です。

さて「担々麺」。調理の様子を見ていると、ベース調味料は味噌ですね。それに芝麻醤をなんとなく効かせて、辛味を追加した感じです。四川風でも日式でも無い、カマタ式タンタンメンですね。流石タンタンメンガラパゴスカマタ!裏切ることはしませんw

トッピング具材は刻みネギ、タンタンミート、ほうれん草、そしてわかめ。ナカナカ個性的なトッピングです。スープは前述通り味噌ベースで、芝麻醤が弱いので、辛味噌フレーバーとかの方が名は体を表してる感じです。油っ気もライトで、ヘルシーな味わいの辛味噌スープです。

麺は中細弱うねりの汎用町中華麺。茹で加減については柔らかめ。これが大将の愛だと思われますw わかめのトッピング具材も辛味噌ラーメンなら違和感ないですね。そういう意味ではタンタンミートもタンタンフレーバーと云う訳ではなく、肉味噌フレーバーですねw ほうれん草もすっかり辛味噌フレーバーw

麺と具材を頂き、タンタンミートをサルベージ。もちろん完食完飲、ご馳走様でした!コチラのお店も大将と女将さんの夫婦船で、後継者は居ない感じなので、今の世代でファイナルランか... 何れにしましても末永く元気に町中華の灯火を灯して頂きたいと切に願うばかりです。再び、ご馳走様でした。

あかいら!さん

ビギナーですが一皮剥ける為にも行かねばなりませんw

りょうま | 2025年3月18日 14:32

りょうまさん、まいどです!

> まだまだ知らない町中華だらけだなぁと改めて思いしらされましたw

大田区の町中華はRDBで全てカバーされてますので「町中華」で検索を!

> ビギナーですが一皮剥ける為にも行かねばなりませんw

逆に、心折れちゃったら困るので、優しいところから、ご訪問下さい(汗)

あかいら! | 2025年3月19日 09:45

あかいら!さん、こんばんは。
思い出どころか10年振りのレビューにも驚かされますよ。

グロ | 2025年3月20日 19:15

グロさん、まいどです!

> バーボンロードを超えて行く新蒲田にワンコイン町中華があったとは… オオーw(*゚o゚*)w

あるんですよ!w
それでも大分減っちゃいましたね町中華(涙)

> 思い出どころか10年振りのレビューにも驚かされますよ。

更に10年後、お店は残っているか?!
多分、無いだろうなぁ~(号泣)

あかいら! | 2025年3月23日 09:58