「塩らーめん 味玉付き」@麺堂HOMEの写真2025年3月 実食

栃木駅徒歩圏内ながら広い駐車場を確保し、かわいい豚のオブジェのある庭も持つ和やかな店構えのお店です。

麺は、細ストレートでしなやかなゆで上げです。スープと色味が似ているので食べている途中で透けているように錯覚します。ちゃんと最後まで食感が保たれます。
スープは、水鶏の塩味です。やはり醤油の方が力強いだろうと思わせる味わいです。とはいえあえて余計なことをせず鶏の風味を生かしていて、誠実さを感じ好印象です。
具材の肉は、鶏と豚の低温調理が1枚ずつです。厚みがあり食べ応えがあります。豚はやや素材の風味が残ります。
他の具材は、ゆず、ねぎ、穂先メンマ、味玉です。穂先メンマは太さも長さもしっかりしたものが2本入り、バーゲンです。切り方がふわっとしたねぎは見た目や食感のアクセントになっています。ゆずは好みが分かれるでしょうが、個人的にはありです。

「とちの葉」とは違った雰囲気の良さを感じますが、自意識ではないおもてなしの姿勢は共通していました。栃木市は蔵の街として日光例幣使街道や巴波川を観光資源として活用しているそうで、ちょうどこの時期はうずまの鯉のぼりがにぎやかでした。地元の方々にも訪れる方々にも親しまれながら、これからも末永く続けていただきたいと思います。