「黒辛麺 2辛 ニンニク有 韓国麺 920円」@博多辛麺 狛虎 博多デイトス店の写真当店は博多デイトスの「博多めん街道」では唯一の辛麺専門店。
めん街道の中では比較的混雑度合いが少ないため、訪問しやすい店舗である。
3月なのにクソ寒かった日に、体の中から温まろうとチャレンジをしてみる。
店内はカウンター席とテーブル席があり、30席程度のキャパ。
メニューは醤油ベースの「黒辛麺」、トマトベースの「赤辛麺」、豆乳ベースの「白辛麺」、味噌ベースに炙りモツが入った「博多辛麺」の4本柱。
辛さは0辛(辛無し)~30辛(超スーパー激辛)まで幅広く対応しており、ニンニクの有無も選択できる。
麺は縮れ麺(玉子麺)と韓国麺から選択可能。
とりあえず入口券売機で「黒辛麺 2辛 ニンニク有 韓国麺 920円」を購入し、カウンターに腰掛ける。
暫し待って提供された辛麺は、桝元にクリソツ。メニューもほぼ同じだけど、何か関係があるのかな。
スープは醤油がやや前面に出ているが、動物系の旨味も十分。辛さ控えめにしたせいか、結構甘みも感じる。ニンニクのパンチと溶き卵の円やかさが良いアクセント。ニンニクは桝元よりも刻みが細かい。
韓国麺は歯応えあるプリプリ食感で、短めなので啜りやすい。個人的に辛麺には韓国麺一択。
卓上には味変グッズは無く、そのままスルッと美味しく完食。
辛いの苦手だけど、2辛なら全然大丈夫。それでも薄っすら汗をかいており、当初の目的を果たすことが出来て満足。