近くのつけ麺専門店 今日から俺はで頂くつもりでしたが、日曜は16時までらしく既に終了のようです。もう一軒の候補のこちらにUターン。17時40分に到着、配膳待ちが2名。外の券売機で買おうと思うと、前の窓が開き店員さんから今日はつけSOBAの日と告げられました。奥の席へ指示されたのですが、店の中は通れないので別のドアから入店。事前情報で狭いのは知っていましたが、想像以上の狭さ。後から席が満席になったので、店員さんが丼を運んでくるのも一苦労。着席から7分で配膳です。つけダレは濃厚な豚骨醤油。ポタポタとしたとろみと共に、円やかな塩味と甘味。この店では、魚介や砂糖を使わずに旨味を表現しているとのこと。ならばこの甘味は豚骨や野菜から来ているのでしょうね。醤油の角がそれほど立っていないためか、ベースは塩に近しい感覚。麺はもう関東各所で活躍中の浅草開花楼製。中太の極ちぢれで、もっちりとはしておらず、やや淡泊な食感。あぶらSOBAと同じ麺なのかな?そちらなら間違いなく相性は良さそうです。つけダレに浸けてみると、絡みは少し弱いです。麺に絡むというよりは、タレを薄くまとうといった表現が合いますね。タレの甘味にしつこさがなく、サクサクと食べ進めていけます。具はつけダレ内のネギにキクラゲ、挽き肉、麺の上の豚肉。ネギは温かくシャキシャキ、円やかなタレとの対比効果。キクラゲは食感はいいですが、基本無味なので、あってもなくても変わらないかな?豚肉が一番のポイントですかね。上に甘めのタレのようなものがかけられており、さながら冷しゃぶのよう。中々歯ごたえがあって美味しいですし、つけダレに沈めて食べるとより良いかと。他の具がさみしいので、もう少し枚数が欲しいですね。200gと量を抑えめにしていたので、さっくりと完食、スープ割をお願いしました。豚骨が顔を出し、濃厚なタレはうっすらと塩気のあるスープへと変貌。ちょっと全体の量が少ないのと、具がシンプルすぎなのが勿体ないですね。全体の味の印象として、油そばをスピンオフしてつけ麺にしたような感じでした。同じ値段であるなら、あぶらSOBAの方がいいのかもしれませんね。ご馳走様でした。
毎度~ なんやかんや言うて、 この辺りは「○は」と「二郎」しか行かんな~ 最近は、どっちも行ってへんけどw ここは、油そばデーのときに行ってみますわ~
アカンな~同好会さん毎度~ また○はの鶏白湯食べに行きたいですな~ 二郎の方は最近行ってきたんだよw その方が良さそうですお~
まいど~ ココってかなりご無沙汰やけど、こんなモンやったっけ?w 具はもうチョイ工夫出来んのかね~www
ジン1971さんまいど~ 色んなレポをみて行ったけど、想像以上のシンプルさでしたよんw この値段ならせめてメンマくらいあってもバチは当たらんですよな~ でも冷しゃぶは美味しかったw
事前情報で狭いのは知っていましたが、想像以上の狭さ。
着席から7分で配膳です。
ならばこの甘味は豚骨や野菜から来ているのでしょうね。
麺はもう関東各所で活躍中の浅草開花楼製。
中太の極ちぢれで、もっちりとはしておらず、やや淡泊な食感。
つけダレに浸けてみると、絡みは少し弱いです。
タレの甘味にしつこさがなく、サクサクと食べ進めていけます。
具はつけダレ内のネギにキクラゲ、挽き肉、麺の上の豚肉。
ネギは温かくシャキシャキ、円やかなタレとの対比効果。
豚肉が一番のポイントですかね。
他の具がさみしいので、もう少し枚数が欲しいですね。