「濃厚豚骨魚介つけ麺+辛味」@KEN軒の写真水曜だけ!

さる雪の水曜、数日前からコチラに来る予定で休暇をとっていたところ…朝から雪!!!(笑)
運が良いのか悪いのか、空いてそうだと思えば運が良いし、寒くて行くのが億劫だと思えば運が悪い。
否!
並ばず食べられる可能性があるなら、尚更行く気になるってもんだよなぁ!!!

ホイ到着、店内半分空席♪
ヤッタネー♪
でも後続で満席…、雪でも満席か。凄いな。

前回は汁麺にしたので、今回は本命の「濃厚豚骨魚介つけ麺」に「辛味」をつけて注文。
出来上がると、麺がムッチンムッチンで魅力的。
これこれ、これを食べたかったのです。

いただきます。
つけ汁はドロ〜リ濃厚で、味濃いめの旨味が爆発。
何じゃこの加減の無いパワフルなつけ汁は!(笑)
いわゆる豚骨魚介のイメージとは一線を画するパワー、豚骨魚介とは言うものの個人的には豚骨煮干な印象。
塩分は結構高めなとこもトンガってて良いです。

麺は褐色太麺、そもそもこの画に惹かれて来たんですよ。
見た目通りのムッチリモッチリな麺なのですが、これが食べてみると意外にもたおやかで。
確かに弾力はあるけれどもガチムチではなく、しなやかで優しい弾力なんですよね。
つけ麺にして良かったと思う瞬間。
つけ汁がかなり濃いので、麺の味をしっかりと味わうには半つけくらいが良いかと思いました。

具は麺に、低温調理チャーシュー・海苔・かいわれ大根。
つけ汁に、細切れチャーシュー・メンマ・小葱・葱。
低温調理チャーシューの美味しさは今更書くまでも無いですが、つけ汁の細切れチャーシューが良い仕事してましたね!
炙りの香りがつけ汁にも香ばしさを付与してました。
葱も大きめザク切りなのが濃いつけ汁と合ってて◎

辛味は個人的にコチラの濃厚豚骨魚介には欠かせないと思っている薬味。
つけ汁を浸食しない様に、麺やチャーシューに乗せて楽しみます。
やはり辛味がとんでもなく合う!

最後はスープ割りをお願いしたところ、柚子か生姜を選べるみたい。
煮干しっぽさを考えれば生姜が定石かと思いつつも、あえての柚子で。
これも正解、かなり濃厚でパワフルだったつけ汁がまさかのお上品な和のスープに変身。
半分味わった後は辛味を好みの量入れて、ピリ辛柚子魚介スープを楽しみ完食完飲。

汁麺とつけ麺のレギュラーをコンプリートした訳ですが、私の好みはつけ麺ですね。
優しさと力強さの二面性にヤられました。
既にまた食べたいなぁ。
御馳走様でした!

ずっとここでは、汁系でしかも細麺で通してますから、
つけ麺で割りを選べるとは知りませんでした
こちらレベルすごく高いのに意外と認知されてないのか
スルッと食えるうまい店なのでかなり重宝しておりますー

でました、まぼろしの銘店と言っても良い、さくら井さんの別の顔。改めてみますと、濃厚豚骨魚介つけ麺て、もう世の中でこすられまくっていたあの系統のビジュじゃないし、なるほど、イメージぶち壊すくらいのインパクト、、、未食なんでもう必ず僕もいきます!

スージーのなのなQ | 2025年3月22日 21:38

美しいですね!そして高得点!
天気が悪い平日に休みが取れるとは、こりゃ神様のお導きでしょう?
期待通り、イヤ期待以上?褐色太麺は、ワタシも大好物ですよ😆‪‪💞

あたと_13号 | 2025年3月23日 09:44

大台到達で、その甲斐ありましたね。

スープ割り後の変貌ぶり、意外ですね。
さくら井らしさでしょうか。

おゆ | 2025年3月23日 09:44

水曜だけってのがどーにも.......無理。
しかしマジで本気で確実に美味しそうですよ、普段の並びはエゲツナイのでしょうね。
・・・行きたいですっ!!!!!

ダイエットマン | 2025年3月23日 15:47

トマソン損、コメントありがとうございます!
ええっ、意外!!
つけ麺美味しかったですよ!

雨垂 伊砂 | 2025年3月26日 10:04

スージーさん、コメントありがとうございます!
王道のものとは違う、こちらならではの豚骨魚介でした。
豚骨魚介好きのスージーさんには是非食べていただきたいですね♪

雨垂 伊砂 | 2025年3月26日 10:07

あたとさん、コメントありがとうございます!
褐色太麺良いですよね〜、香りも良いし。
濃い〜つけ汁にも合いますし♪

雨垂 伊砂 | 2025年3月26日 10:08

おゆさん、コメントありがとうございます!
正直こんなパワフルなつけ汁にスープ割りしても味変わらんだろなと思ってましたが、ガラリ全く変わって爽やかになりコチラの実力を見せつけられました(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年3月26日 10:11

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
私も通常は水曜勤務なもので、コチラの為に有給休暇取得しましたよ(笑)
その価値有りです。

雨垂 伊砂 | 2025年3月26日 10:13