「つけ麺 (700円)」@らーめん ときんの写真【10ヶ月振り3回目】 (2009/7/24)
環八、武蔵新田付近。行きたい未訪店もあるのですがお客さんを連れての昼ラーなので安牌へ再訪、3回目の訪問なので今回はつけ麺に、お客さんは白でした。

無料トッピングはキャベツとニンニク、味濃い目ですが、つけ麺だとキャベツは茹でてくれます、ちなみにラーメンでは生キャベツがそのままトッピングされます。

「味が薄かったりニンニクが少なかったら、また言ってね」と配膳されたつけ麺、
必要十二分なつけ汁が好印象でした。
バーナーで炙ったチャーシュー×2、キクラゲ細切りに薬味、鰹節、表面の背脂がコッテリ感を出してます。

麺側には茹でキャベツ、柚胡椒とニンニク、麺はラーメンと共通の中くらいのストレートですが、〆た分コシを強く感じます。

前回、前々回の「黒」とほぼ一緒、嫌味の無い酸味を少々感じますが旨いです。
臭みはほとんど感じない豚骨スープがベースですが、濃い目の醤油ダレに鰹節が上手に利いているようで、和テイストを感じます。卓上の胡麻や柚胡椒、ニンニクがこのスープにアクセントをつけてくれるので、実に愉快。キャベツトッピングは食感的にも必須だと感じます。
好みとしてはつけ麺よりもラーメンですが、「やっぱり旨いなぁ~」と言うのが実感でした。

きらら☆..・コメントありがとうございました。

こちらの「ときん」さんは初めて知りました。
店主さんはやっぱ将棋好きなんでしょうかね・・・?

SRS管内からも「城南の大動脈」環八を下っていけば、
意外にご近所なので、機会を見て攻め込みたいと思います。

しかし・・・拙文を読み返してみましたが、
「黄金水」...微妙どころか、余裕でアウトですね・・・^^;

逆襲の禅魔師 | 2009年7月29日 13:23