11:15頃訪問。先客1名後客3名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する1列のカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が美しい清湯。表層に浮かぶ液体油は割と少なめ。飲んでみると、アッサリとした味わいの中に鶏のコクと旨みがしっかりと主張。味の厚みに文句無し。余計なクセ、雑味は抑えられており、多くの人に受け入れられそうな仕上がりとなっている。醤油感は豊かで申し分の無いキレを生み出しているが、トガりを感じさせないのは見事の一言に尽きる。全く嫌味にならない質、レベルの酸味も感得され、味わい深さと飲み口の良さをもたらしていて絶妙。全体として、シンプルな構成ながらクオリティの高さに文句無し。最後、結構グビグビと飲んでしまった。麺は、多加水の縮れ平打ち中太麺。手打ちとの事。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。プルプルという弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、小ぶりで薄めのロース肉3枚が乗せられる。縁近辺がピンク色を呈しているもの。食べてみると、しっかりめの歯応えで、適度な味付けが施されており中々の旨さ。味玉は黄身トロりの仕上がり。味付けは控えめだが悪くない。メンマは2本。強めのグニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。他に、少量の青菜、刻み葱、中央に添えられる少量の白髪葱と糸唐辛子というところ。シンプルで素朴な味わいながら、クオリティは間違い無く高い。丁寧に磨き上げられた珠玉の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。今後の発展と末長い営業を願いたくなる新店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、多加水の縮れ平打ち中太麺。手打ちとの事。
量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。
味玉は黄身トロりの仕上がり。味付けは控えめだが悪くない。