博多の魚介豚骨の魁である「ラーメン海鳴」の博多デイトス店。「博多めん街道」の中では、比較的混雑度合いが少なく、訪問しやすいと思う。座席はカウンター5席、2人テーブル×8卓の合計21席。メニューは「魚介とんこつラーメン」「とんこつラーメン」「ラーメンジェノバ」「博多明太まぜそば」の4本柱。「博多明太まぜそば」は博多デイトス店限定メニュー。他店舗でも清川店限定「魚介とんこつつけ麺」、海鳴食堂限定「ベジトンラーメン」、中洲店限定「ラーメン火豚骨」等、各店舗毎に限定メニューを用意している。セントラルキッチン方式を採用しつつ、ベーススープを利用して各店舗の特徴付けをしているようだ。とりあえず入口券売機にて「ラーメンジェノバ 970円」を購入し固さ普通でオーダー。「ラーメンジェノバ」は元々、中洲店と鳴海食堂のみの限定メニューであったが、余程の人気だったのか、全店で提供されるようになっている。カウンターに腰掛け、暫し待って提供されたラーメンは、ラーメンらしからぬ若葉色。濃緑の物体は何かと思ったら、刻みネギの塊。チャーシューは沈んで見えない。スープは濃厚豚骨にバジルの香りが鼻から抜ける。バジルの自己主張はそれほど強くなく、豚骨スープと調和のとれた良い塩梅。ストレート中細麺はモッチリしなやか。スープも良く絡む。トッピングは白ネギ、刻みネギの塊、玉ねぎ微塵切りにチャーシュー2枚。白ネギと玉ねぎは食感・風味が良い仕事をしている。チャーシューは硬く嚙み切るのに苦労するゴリゴリ系。チャーシューもセントラルキッチンなんだけどなぁ。卓上調味料はコショウとゴマ、ラーメン提供時に持って来てくれたタバスコ。途中で、タバスコを少々投入してみたが、あまり自分の好みでは無かった。
座席はカウンター5席、2人テーブル×8卓の合計21席。
ストレート中細麺はモッチリしなやか。スープも良く絡む。
白ネギと玉ねぎは食感・風味が良い仕事をしている。