2025.03.26(水)晴れ 訪問2度目 13:08入店 先客0 後客1 13:17提供夜勤明けにタンメンを求めて訪問。(2019.12.22以来、2度目の訪問となります。)入店して入口近くの4人掛けテーブルに着席。女将さんがお一人で暇そうに店内にあるテレビを観ておられました。タンメンを口頭で注文。すぐに女将さんからお冷やが提供されます。テレビを観ながら、待つ事約9分で提供されました。麺は黄色く艶やかな縮れ極細麺。茹で加減は柔めですが、多加水麺のおかげで軽い弾力が感じられました。少しダマ状態なのはご愛敬・・・具材は豚肉,白菜,キャベツ,モヤシ,人参,ほうれん草,キクラゲで構成。豚肉と野菜などの具材は軽く炒めてからスープで煮て仕上げられる。豚肉の部位は腕肉?臭みは無く締まった感じの肉質でした。量は少なめ。白菜、キャベツは芯の部分が入ってやや固さが感じられました。モヤシ、人参は柔らかな仕上がり。ほうれん草はクタクタな状態でした。キクラゲは弾力感が乏しく柔らかい。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物で構成?序盤はやや旨味が希薄な感じでしたが、中盤以降は旨味がしっかりと感じられました。化調が器の底に沈んでいた影響?塩分は丁度良い塩梅。油分は抑えてあり、コッテリ感は大人しめ。前回は意外と良い感じに仕上がったタンメンでしたが・・・次回は炒飯orカツカレーライスを注文してみたいと思います。ご馳走様でした。
夜勤明けにタンメンを求めて訪問。
(2019.12.22以来、2度目の訪問となります。)
入店して入口近くの4人掛けテーブルに着席。
タンメンを口頭で注文。
すぐに女将さんからお冷やが提供されます。
テレビを観ながら、待つ事約9分で提供されました。
麺は黄色く艶やかな縮れ極細麺。
少しダマ状態なのはご愛敬・・・
白菜、キャベツは芯の部分が入ってやや固さが感じられました。
モヤシ、人参は柔らかな仕上がり。
ほうれん草はクタクタな状態でした。
キクラゲは弾力感が乏しく柔らかい。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物で構成?
化調が器の底に沈んでいた影響?
塩分は丁度良い塩梅。
油分は抑えてあり、コッテリ感は大人しめ。
前回は意外と良い感じに仕上がったタンメンでしたが・・・
次回は炒飯orカツカレーライスを注文してみたいと思います。