「特製味噌らーめん、白飯」@麺処 秋もとの写真日曜の13:30に訪問。15人待ちで14:02に入店。先に食券を買ってから並びますが、並んですぐに食券を回収されます。また、5人程度がまとめて案内されるため、回転率は早いです。家族連れが多く、地域に愛されたお店なんだなと思いました。

特製味噌らーめん、白飯

ラードが浮いた熱々のスープは、味噌の旨味とコクを感じます。濃いけどガツンと感はそんなにないかなという印象。また、後味と香りにスパイスを感じるのが特徴です。なんのスパイスだろう?花椒とも違うんだよなー。トッピングの生姜を溶かしたり、卓上の唐辛子を使うことで飽きずに食べられます。出身の純連の味をベースに、スパイス等でオリジナリティを出している感じでしょうか、

麺は、中太のモチモチ平打ち麺で、スープとよく絡んで旨いです。

トッピングは、醤油ラーメンをベースに作られていて全メニュー共通なのかな?という印象。1つ1つは美味しいんだけど、味噌とドンピシャ感は無いかな。このあたりは、醤油、塩、味噌と複数種類を提供してることを考えれば仕方ないかと。トッピングをたくさん食べたいということでなければ、特製じゃなくても良いかもしれないです。

次回は、オススメの醤油を食べてみようと思います。ごちそうさまでした。