「みそらぁめん 700円」@麺処くるりの写真平日の11時半に到着。少しは並ぶと思っていたが、30人以上の長蛇の列!70分以上待っての入店。並んでいるのは若い方が多く、会社員・営業マンはどちらかというと少数派。平日でこれ程並ぶとは思わなかった。券売機で購入し、さらに待って着席。店員は2名で黙々とやっており、器を丁寧に温めている等、仕事に没頭している姿に好感が持てる。

出てきた一杯は、焼き物のような器で、もやしと粘度の高そうなスープが特徴の一杯。少し泡立って出てきた。スープを飲んでみると、確かに濃いスープであるが、油の濃さではなく、凝縮されたような濃さで、ゴマやトンコツ・節系の味もする複雑性があり、とても美味しいスープである!このスープの傾向は初めてで、いきなり止まらなくなってきた。濃いスープはガツンとくるのではなく、滑らかのも特徴的で、店主はよくこのスープを創り出したものだと感心した。麺は平麺系の中太縮れ麺で、スープとの絡みがとてもいい。硬めの仕上げで、コシもしっかりしていてGOOD。食べ応えのある麺で、小麦の風味をも感じる麺で美味しい!具材は、ラー油のかかった白髪ねぎ・炒められたニラと多めのモヤシ、厚めで小さいチャーシュー2枚が下から出てきた。チャーシューも簡単に崩れる程の柔らかさで、とても美味しい。具材もバランスが取れていて美味しいのだが、モヤシの根が所々あって、やや口に運び辛いものを感じた。あっという間に完食した。

創造性があり優しい味でもあるこのスープが特徴の一杯であるが、麺やシンプルな具材もスープに隠れることなく十分主張しており、それが一体感を出しているラーメンだと思った。ただモヤシの根が何回か気になったが、たまたまだろうか。それでも個性的で美味しいと思うラーメンを食べたという印象が強く残った。後で大盛りも同一料金だということに気づいたが、次回は必ず大盛りを食べようと思った。

ど、どうもです~!!!!

これ、流星さんには”当たり”だったんですね!!

これは凄まじい経験の一杯を堪能されてしまった様で!!

>油の濃さではなく、凝縮されたような濃さで、ゴマやトンコツ・節系の味もする複雑性
⇒ですね~~
 やはりこういう一杯を食べると、どこの店にも無い一杯というものの重要性を感じますね~~

流星さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 両国界隈のラーメン店は派手さは無いですが、何か入りたくなるようなお店が多く、
そうですね、土地柄といいますか……ラーメン以外にも、たくさん気になるお店があり、
冬の季節には家族とチャンコなぞ、よくつつきに行きます。

ところで「麺処くるり」、
> 平日の11時半に到着。少しは並ぶと思っていたが、30人以上の長蛇の列!
私も昨年、真夏でピーカン、直射日光ビシバシの日を選んで挑戦したことがありますが……
それでも10人待ちでした。「一生縁のないお店」ベスト2にランクされております。

では!

miles | 2009年7月29日 23:10

ぬおっ!
超大台に乗せましたネ~。
私はつけ麺も食べた事がありますが、デフォの方が旨かった記憶があります。
大盛はしくじりましたね?(笑)
しかし行列は衰えてないんですネ~。

SPARK影 | 2009年8月1日 08:34