「昆布水つけめん  醤油 並」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2025年4月(金)

都内で「鴨to葱 上野御徒町本店」さんと「ほたて日和」さんで食べ終わり「ほたて日和」店主さんから「ヨコスト」店主シノヅカさんに伝言を託されたので「ヨコスト」さんに向かいます

女性は甘い物は別腹って良く言いますが、私は「ヨコスト」さんは別腹です
なんて…今日は何故か余裕が有りました(笑)

14時16分、到着すると外待ちはいません

お店脇には2台分の駐車空きスペースとお店前に1台分空きスペースがありお店脇の駐車スペースに停めて外待ち1番手からスタートします

この後3台の車が入って来て空きスペースは埋まったと思います

直ぐにリョウコさんから中待ち昇格の案内が入りました

店内に入って入口右側にある券売機から表題(1120円)のボタンを押してからキャッシュレス操作で支払い完了し少し離れたベンチに腰かけ中待ち9番手です

今日のスタッフさんは以下(笑)↓
厨房には、ズッキーさん、ショウヘイさん
雑務や内職は、シノヅカさん、ミウさん
接客は、リョウコさん
カフェは、アヤノさん
製麺しているのは、ジュンキさん

中待ち中に、リョウコさんが食券を預かりに来てくれた時に番号が入ったサイコロと交換します

14時32分、今のところ私の後には5人の接続です

14時34分、ズッキーさんからクローズの声が店内に響きました

14時46分、リョウコさんからカウンター昇格の案内が入り指定された1つ空いているカウンター真ん中の席に腰かけます

昼の部最後ですからシノヅカさん、ズッキーさん、ショウヘイさんと話しがススム君です

「ほたて日和」店主さんからの伝言をシノヅカさんに伝えました

14時57分、昆布水の出来上がりでサイコロの番号が呼ばれます

受取り場所に行きセルフで運んで頂きます

製品を変えて行くとシノヅカさんも言っていましたから1つずつチェックしないといけません(笑)

昆布水からチェックすると、これは前回と変わらず昆布強めで粘度は高いです

今日は昆布水に浸っている麺の上に乗せて有る低温調理の豚ロースの上に藻塩を少し振りかけて食べると麺も私的変化なくコキッとした低加水の長方形型したストレート中細麺は小麦を十分に感じられ口の中で噛む度に麺、昆布水、豚、藻塩からの甘みを感じさせられる塩味が調和され美味しいです

次につけ汁の醤油清湯をチェックするとキリッとした芳醇な醤油には豚鶏の動物系の旨味と鶏油からによるのコクと酸味がメチャ感じられます
前回に食べた時にシノヅカさんが醤油を変えると言っていましたから、まさに有言実行していました

「みりんからの酸味も有りますか」と、聞くとみりんは少量で醤油自体を変えた見たいです

シノヅカさんに前回とどちらが好みかと聞かれましたか、私は少し考えて「どちらも美味(好み)しいです」と返答しました

メチャ常連さんなら日々進化する昆布水は、ちょっとした変化を凄く楽しめると思います

私はメチャ常連ではないですが、少しの変化を楽しめます

一見さんは分からないと思います

つけ汁にたっぷりと昆布水を浸してから麺を入れて食べると昆布水をまとった麺にもしっかりとロックして昆布水の旨味も加算されいつもの如く美味しいは決定てす

つけ汁に沈んだ釜焼きの豚さんも香ばしさもちょい感じしっとり柔らかくて美味しいです

スクエアカットのネギもシャキシャキとしていて軽い爽快感でアクセントになります

所沢の催事でのつくねそして味玉はいつもありがとうございます

つくねは優しい生姜感もあり軟骨のアクセント

味玉は黄身がジェル状で全体が薄めな味つけ

共に美味しいです

15時13分、食べ終わりトレーごと返却置場に戻してゴミを返却置場の下に有る一斗缶には割り箸を捨ててもう1つのゴミ箱には紙くずを捨てて終了です

最後はスタッフさんに挨拶をしてお店を出るまで木霊の様に「ヨコスト」スタッフさんからの挨拶が返って来ます

メチャ気分は良いですよね

勿論、中待ち外待ちは勿論いません

店内は半分のお客さんでした

ごちそうさまでした

※10日前ですから、また変えているかも知れません

ホタテ日和さん以上の昆布水つけ麺は、そうそうないんじゃないですか
もうここ以外で昆布水つけ麺は食べない方がいいのでは?
別腹……
愛ってすごい

RAMENOID | 2025年4月13日 05:44

RAMENOIDさん>ホタテ日和さんは美味しいと思いますよ。
たまには違うお店で昆布水も食べないとヨコストさんの良さが分からなくなります(笑)
この日は珍しくお腹に余裕が有りました。
愛とはちっと違うような…🤣

黄門チャマ | 2025年4月13日 06:09

こんにちは
なんともこの日3軒目!
それでいてこの安定の高得点
ちょっとした変化する昆布水
それを察知するのは凄すぎます

キング | 2025年4月13日 10:55

こんばんは
定期訪問ご苦労さまです。
安定の味。

あひる会長 | 2025年4月13日 19:11

あひる会長さん>安定したクオリティですが少しずつ変えて来てますよ。
再度、是非😁👍

黄門チャマ | 2025年4月14日 05:08