東京藝術大学での会合後、北千住から堀切菖蒲園へ。この辺りは、結構ラーメンストリートで何度か訪問しているのだが、今回はこちらへ。何度も目の前は通りながら、初訪問だ。13:30の到着でカウンターは満席。そこでテーブル席へ。食べたのは、半チャン+ラーメン こってり 850円。麺は、ストレートの中細麵。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのある町中華とは思えないような本格的に美味しい麺が出てくる。やや塩分を感じる「天下一品」の麺に風味は近い。自家製麺。スープは、豚骨、鶏がら、牛骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。やや濃いめの味付けで、界隈のブルーカラーにぴったりな味付けだが、これがとても美味しい。グイグイ飲ませるスープで、思わず完飲してしまった。こってり多めは50円増しだが、こってりは無料。背脂はほとんど増えないが、表面がラードで覆われ、その分コクが増す。チャーシューは、ロースのスライス。町中華だし、どうせ出し殻だろうと思ったし、最初の印象はそんな感じだったのだが、噛みしめるに従い、次第に旨味が口内に広がる。これは素晴らしい味わい。恐れ入った。その他、メンマ、ネギ、ナルト、絹さやが入る。ネギは気持ち程度。炒飯は、チャーシュー以外に赤いものが入っており、これが赤いハム。塩分もちょうど良く、とても美味しい炒飯だ。店内はカウンターとテーブル席。テーブル席は独特の丸いテーブルで、昭和時代からの歴史を感じさせる。厨房2、ホール1の体制で、完全日本人オペレーション。安心の素晴らしいオペレーションだ。
食べたのは、半チャン+ラーメン こってり 850円。