「しょうゆ味玉子ラーメン(脂少なめ)」@超ごってり麺 ごっつ 亀戸本店の写真脂少なめでも、結構な量の背脂が入る。旨味調味料が効きまくった、チープでインスタント風味の味気ないスープ。尖る醤油の塩味が味覚に刺さる。塩味と油で旨味の底上げが可能である事を、オーナーは大変熟知しているようだ。
太麺は量の多寡を選択可で、もちもち食感と甘みが癖になる。この麺ならば、脂が絡み過ぎないし、塩味を小麦の甘みで隠蔽可能だ。もやしや葱が絡めば尚更で、出汁の脆弱さを併せ技で巧みに誤魔化す設計には芸術性すら覚える。
もうコストカットは無理と思っていたが、背脂の質を一段落としたか、他店の良質背脂と違いもったり感、重さが残る。此処に着手したらもう後は無い。
仕込みのほぼ全てを諦めた厨房、チャーシューや味玉も全て工場生産だろう。奥の席は下水臭さが更に増長しており、クリンネスへの低い意識も伺えた。

おばんです。
何度か同じメニューを頼んで、ついにこの点数になりましたか(笑)

すてぞー | 2025年4月9日 20:51

当初は"良質な背脂"が売り口上だったのに。。。
本店がこの状態では、あとは推して知るべし。ですねぇ。。。。。

ザクシールド | 2025年4月9日 21:45

どもです。
コチラも店名にビビってます。
怖そうですよね

背脂を重視していそうなお店なのに、そこの質を落としてしまっては。。。(>_<)

poti | 2025年4月9日 22:19

訪問の度に点数が下がっているような 汗
「朝締めの豚の背脂」なんて宣伝をHPでされていますが、どうなんすかね・・・

個人的には酩酊後の一杯でお世話になっているのも事実なので、あまり品質落とさずに営業続けて欲しいところです。

pvs aka duff | 2025年4月9日 23:22

Dr.KOTOさん、おはようございます。
定点観測お疲れ様です。
背脂は減らしてる店が多いですから、減らさないで提供はありがたいんですが、重くなると逆効果になっちゃちいますね。
見た目はメチャ良いんですけどねぇ。

グロ | 2025年4月10日 04:30

良くも悪くも工夫がちりばめられた一杯ですね。
ネギが多そうなのは好感持てます。

glucose | 2025年4月10日 08:30

おはようございます!
店名通り「ごってり」でしたね…

雨垂 伊砂 | 2025年4月10日 10:31

途中までは、ふーんとはへぇーとか思いながら読んでましたが⋯
下水臭いのはやりきれません。ワタシなら途中退席しますね⋯。

あたと_13号 | 2025年4月10日 18:50

Dr.KOTOさま こんにちは。
グリストラップでしたっけ?
古くても汚い店でも客が来るのは、
ちゃんとやる事はやってる。
そういうところだよ〜。
と思いました。

GABAN | 2025年4月11日 12:17

スープのコストカットは年々意欲的に進められていた理解ですが、背脂にまで着手したのは予想外でした。お店の中核なんですけどね。その背脂も、常時ごみ箱の横へ剝き出しで設置され続けている実態を鑑みると、まあそんなもんかなと思ったりもしますw
麺は旨いです。一時期、麺の大盛やライス無料を停止したところ、客数が信じられないくらいに減ったので、今はまた麺増量とライスが無料になってます。要するに、そう言う客層を相手にしている訳です。味ではなく量が食べたい。やけん、背脂へのコストカット着手は経営面で良い影響が期待できる事でしょう。
ネギは最早、お店で切ってない可能性が極めて高いです。以前は厨房の端っこにあったはずのチャーシュースライサーが視認出来なくなってますので、もしかするとチャーシューもカットされた状態で納品されている疑惑が。メンマや味玉も全部仕込みではなく納品です。厨房の工数を最大限まで削減する取組みは、スタッフ教育コストの大幅削減へ大いに貢献してくれている事でしょう。
トラップ清掃は、これだけ背脂を扱うお店ですから、相当念入りかつ頻繁に清掃業者を呼ぶべきと思うのですが、年々悪化してますね。なお余談ですが、このお店の裏口付近は油でベッタベタ。鼠やゴキブリの巣窟になっていたので、今は周辺の飲食店が協力して最低限の清掃をしてくれている、と言う始末です。保健所の指導も入ってると聞いてますが、改善されませんね。恐ろしや。

Dr.KOTO | 2025年4月11日 18:27

Hola!
コストカットの影響でスープや背脂のレベルが下がってるんですね… 背脂は重要ですし、良いものとそうでないものは…特に後味がだいぶ変わりますよね 今や業界も厳しい状況ですので複雑ですが。。
知識不足ですが、練馬のGOTTSUさんにいつか行きたいと思ってたのですが、こちらとは無関係です…よね??
足の怪我、長引いてますね。。お大事にしてください

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年4月13日 10:16

練馬のGOTTSUは、こちらのごっつとは無関係ですので、安心してお邪魔してみて下さい!
ご参考までに。こちらのごっつは、亀戸本店、秋葉原店、新小岩店と、3店舗を展開しています。

Dr.KOTO | 2025年4月14日 19:15