「昆布水つけ麺・塩:1100円」@らぁ麺 GEKKAの写真2025.4.7
「備忘録的メモ」
佐野まで来たので佐野ラーメンを食べようと思っていたけど、「昆布水つけ麺」の幟を見てしまって思わず入店。先日隣のJ系ラーメン屋が大賑わいだったのだが、今日は休業日で静か。
つけダレは醤油か塩を選べる。塩だれは塩気が高いのは承知のこと。鶏旨味が効き、短冊白ネギが浮く。
麺丼の麺はぎっしりと小麦が圧縮された全粒粉入りの茶色がかり、つぶつぶ模様が見える中太麺。この麺が美味い。
昆布水はがごめ昆布かと思われるトゥルットゥルの粘度が高いものだけど、鮮度も関係するのか昆布の種類が関係するのか雑味がないんですよ。まずしばらく、この昆布水と麺だけ食べ進める。添えられたピンクソルトも美味いが、この塩分の力を得なくても昆布水と麺だけで美味い。って例の如く、つけだれが使われないからたくさん余る。
鶏ムネチャーはこれ見かけでわかなんないけど厚みがあり、味付けにはなんか思ったけど忘れた。デカい肩ロースは低温調理もので、デカいからすこしずつ食べた。レモンはいらないので、最初に外した。穂先メンマも上品な味付けだったかな。この昆布水がもっと冷やされていたら良かったかと思う。
塩だれがたくさん残るから昆布水をレンゲに掬い、塩だれを少しずつ入れながら飲んだ。
すると、塩だれからも鶏ムネと豚肉が出てきた。これが案外うれしいものだ。
案内にはないから割りスープのお願いはしなかったが、この基本スープが足されたら美味いことと思う。

おばんです ども。
こちら私も昆布水食べました。
なかなかの品かと思いました。
も少し 何かが欲しかったかなと 思うところも。

村八分 | 2025年4月9日 19:24

>村八分さん
 昆布水つけ麺大好きですもんね。
 やっぱ割りスープですかね、申し出てみたらよかったかも。

mona2 | 2025年4月9日 19:26

こんばんは

店舗HPを見るとお出汁は鶏100%のようですね。
塩のつけ麺だと鶏そのものの旨みを味わえそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年4月9日 19:55

なかなか魅力的な昆布水のようで。
気が付いたら半分以上はそのまま麺を食べてしまいそうです。

glucose | 2025年4月10日 08:50

>コウスケさん
 塩つけなんですけど、昆布水がパラレルというのが悩みになるんですよ。
 昆布水だけでも美味いけど、つけだれも使いたいしでもしょっぱいし。

>glucoseさん
 美味かったです。麺も昆布水も。
 それ、同感です。

mona2 | 2025年4月12日 18:22