先週、皆既日食を見に上海へ。
漢字とカタコトの英語、あいさつ程度の中国語(あとはノートに漢字を書いたり、指さしたり・・・)をたよりに、現地の人にいろいろ助けられながら、食べたり観光したりしてきました。
で、いくつかのお店で食べたマーボー、米粉面や蘭州拉面などさすが中国、絶品でした。
注文してから手で面を伸ばしていく様子は、実に手慣れていてあっぱれ。
スープはとても自然なコクが出ていてあっさり。フォーに近い感じです。
農薬とかどうかとか考えると何ともわかりませんが、アジノモト系の味が濃い日本のラーメンより中国の拉面のほうが基本的に体に優しく感じました。しかも店にもよるけど量も充分あるし安い!(6元:約85円 ~)

前置きが長くなりましたが
というわけで日本でも食べられたらなーと検索していたら、池袋にあるとのことで
さっそく行ってきました。
池袋北口は、中国の人が多めなのかいくつか中国料理の店が散見されます。
厨房におそらく中国出身のおじさん一人。
手延べは、まさに上海でみたあの作り方そのものでした。
で、味は・・・面にコシがないのと(太さも不均一。上海のお店では手延べでも割ときれいにそろっていてコシもずっとしっかりしていた気が...)、スープの出汁がきいていなくて(カレー味でないメニューがよかったかな?)がっかりしました。せっかくの本格手延べなのに惜しいです。チャーシューは、肉が硬いしとても期待外れ。
もう少しがんばってほしいな~。入手できる小麦とかの問題なのかな。。
機会があったら、カレー味でないものを頼んでみたいと思います。