「ラーメン」@極 蘭州拉麺の写真 09.10

何だこりゃあ。新聞などでは知っていたけれど、ここまで凄いことになっていたとは。私が普段呑んでいることが多い、西池袋。正確に言うのなら、北池袋とでもいうのか、この辺りに行きつけのお寿司屋さんがあるのですが、久しぶりに歩いたら、ここは日本なのか?といった街に変身していました。東池袋大勝軒があった頃、そのウラのほうというか造幣局から坂下通りには多数の中国人の方々が住んでいたのですが、そこから引っ越してきたのでしょうか?あまりの凄さに、驚くというか引いてしまいましした。この辺りの商店街の方々も”困惑”している、と報じられていたのも頷けるような光景です。

そんな通りにあるお店、選んでいる時間がないので、全く期待感もなく入店しました。中国人のご夫婦らしき方がやっていますが、お客も中国人で、店内は中国語が飛び交っています。一体私はどこにいるの?という感覚になりました。肩身が狭い。
 ということで、ラーメンを注文。600円と嬉しいお値段です。なんと注文してから店主が手伸べラーメンを打つというお店です。手延べじゃなく、手伸べと店内には書かれていました。バシ、バシという音びっくりするほどデカイ。手伸べのお店には何回か足を運んだことはありますが、ここの店主はかなり上手。見ていても飽きない(半分も見てなかったけど)

まあ、手伸べのお店で美味しいお店に当たったことがないので期待感もありません。奥さんらしき方が大きなドンブリを運んでくれました。大きくてゆったりしたドンブリはいいですね~。で、その麺ですが、中太のシコシコとした食感。これは非常に出来がいい。舌触りも滑らかで、絹のような光沢。こんな美味しい手伸べ麺を食べたことはありません。

ところが、このスープと麺が全く合っていない。塩の味付けなのですが、出汁が弱いので、味気がありません。パクチーのような香菜も入っていて、それも味の邪魔をします。メンマは完全に出来合い。チャーシュー小ぶりが2枚乗っているものの、それほどの味はしません。

多分ラーメン自体の作り方が分かっていないようなラーメンです。しかし、これだけの麺を持っていたら、つけ麺でも充分美味しいはずですし、ちょっと工夫すれば、絶対に美味しいラーメンが出来ると思います。他のメニューの写真を見ると、店主はかなりの技術があるようです。もし私が中国語ができれば直ぐにアドバイスをしてあげられるのですが、ご夫婦は日本語がおぼつかないので話せませんでした。中国語ができないのが残念です。誰か中国語が話せる方はいませんか?本当に惜しいお店です。化けるのに。

こんばんはー。池袋までようこそ。

私もこの近辺は昼間は時々来るのですが
いろんな意味で夜はとても来る気になれませんw。

このお店はオープン当初に来たのですが
マジですかー?と思ってしまうくらい評価が逆ですね~。
>こんな美味しい手伸べ麺を食べたことはありません
えー信じられないw。自分が食べた時はスープはまあまあだったんですが麺がイマイチで
手延べ麺って期待したのにこんなもんか、という感想だったんですが・・・。
(麺を打つ音も全然小さかったですし)

また今度確かめに行ってみようと思います。

かのう(レビュー終了) | 2009年11月8日 01:07