4月某日、おやつ、本日は午前中は自宅就労、その後、上田~千曲~塩尻の巡回。昼ラーに「ラーメンカーニバル 上田店」で食ったが、替え玉をしなかったせいか腹が減る。そこでおやつラーに突撃したのはこちらの店。千曲市の「国道18号」沿いにある関東を中心に全国に展開している家系チェーン店。以前は確か「すき家」だったと思ったが、いつの間にか「魂心家」に変わっていたので、退職すればこちらに来る機会も無いからして突撃してみる。15︰15着、先客1名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえず券売機(メニュー写真)にて“ラーメン”(830円税込)をプッシュ、券を渡す時、味を「醤油」「塩」「豚骨味噌」「黒胡椒味噌」から選べるからしてデフォの「醤油」で、更には好みを「硬め」でオーダーする。サービスライスのアナウンスもあるが、白米嫌いなのでスルー。信州では東北信にのみ現在4店舗のみ展開しているこの「魂心家」。ググってみると所謂資本系の家系の「壱系」と呼ばれる神奈川発祥の「壱六家」の系統の模様。クリーミーな豚骨スープが特徴で嫌いでは無い。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、うづら玉、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、白濁した豚骨醤油スープに乗っている。スープから。例によって白濁、と言うよりは、黄白濁した豚骨醤油スープは、直系の醤油が立つ豚骨スープでは無く、所謂資本系に良くあるCK仕様のクリーミー豚骨スープ。豚骨感は控えめで豚クササは無く、かなりクリーミーさを伴った豚骨テイストである。しかしながら豚骨大好き「豚野郎ジジイ」的に嫌いでは無い。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、直系の家系らしい醤油感は前面には出ておらず、マイルドなクリーミーさが支配している。課長的ウマミも多分にある。少しくの醤油感はあるもののクリーミーでマイルドな豚骨醤油テイストが先行している。しかしながらなかなか美味い豚骨醤油スープではある。麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。家系らしいやや短めの麺で、「硬め」とした茹で加減が良く、モチモチとした食感がイイ。クリーミーな豚骨醤油スープも絡んで来る。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良く、好みの脂身が多めにあってジューシーで美味い。うづら玉はデフォで付くのがイイ。ホウレンソウはしっとり。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感もまずまず。スープ完飲。上田の「ラーメンカーニバル 上田店」での昼ラーに続き本日2杯目となるおやつラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは今回は選べる味から「醤油」としたが、家系インスパとしては「魂心家」らしい醤油感を抑えてのクリーミーなテイストの豚骨醤油の一杯。豚骨大好き「豚野郎ジジイ」としては豚骨感がクリーミーながらもこれはこれでアリな豚骨醤油テイストで、「硬め」とした平太麺も良く、装備のチャーシューが好みの脂身多めの豚バラチャーシューが美味く、デフォで付いてるうづら玉もプチお得感があって美味かった。「まくり券」を貰ったが、中信地区で使う店が無いのが残念、、、
他のレビューがありません。