「昆布水つけめん 塩 並+甘辛4種チャーシュー丼普通盛り」@アメノオトの写真2025年4月(水)

今日は第6回のラーメン部での活動で「アメノオト」さんに伺います
今回も部員4人は揃わず1人欠員です

10時02分、到着すると新しくなった外待ち椅子には男性が腰かけていました
まさか1人いるとは平日では珍しい光景です

店内に入って挨拶をしてから取り敢えず部員が来るまで車内待機します

10時14分、部員が来ましたので外待ち2番手から接続します

10時28分、アバウトな時間でアオキさんからメニュー表が配られます

10時45分、アバウトな時間でオーダーの確認が入り表題(1120円)+(350円×2)をお願いしました

部員A 昆布水つけめん 醤油
部員B 醤油そば

甘辛4種チャーシュー丼普通盛り×2
↑2つを3人でシェア予定

[限定]甘辛4種チャーシュー丼
普通盛り 150g 350円 ※
大盛り 250g 500円

11時01分、開店の案内が入り今日はテーブル席に陣を取ります

開店直後は15人でした

今日のスタッフは、ワダさん、クマさん、アベさん、アオキさん

待っている間に部員と話してたら食べれそうなので、もう1つ「甘辛4種チャーシュー丼」注文しました

11時10分、アオキさんが運んで来てくれて着丼しました

アベさんからは、クマさん手作りの辣油が運ばれて来ましたね

先ずは、器に口をつけて昆布水から少し飲んで見ると昆布水の粘度は前回よりは低いかな
鰹の旨味が強く私は鰹が強い昆布水は好きです

氷水でしっかりと〆られた麺は、低加水のストレート細麺(やや太)でしなやかで昆布水をまとっていますから啜り心地は良いに決まってますね
噛めばパッよりプツッて感じで小麦香り美味しい麺です

つけ汁の塩清湯の表面は鶏油で覆われ鶏の旨味とコクが強く魚貝と合わせた塩ダレが調和して美味しいです

スクエアカットのネギもシャキッとして軽い爽快感が味わえられます

途中から紫蘇穂を投下してレモンを搾って食べると爽快感が増して良い味変になります

麺の上に乗せて有る低温調理の豚ロースはしっとりとしていて豚本来の味を生かしています

つけ汁に入っている吊るしの豚肩ロースはメチャ香ばしいです
前回ごを食べた時よりは、しっとり感は弱くなっていますが歯応えは有りで豚の旨味が凝縮している感じです

吊るし焼きの豚はその時によって違うのでしょうね

海苔は昆布水を絡めた麺を包み込んで塩清湯に浸してパクリと食べれば磯を感じられます

甘辛4種チャーシュー丼は、大つけ麺博で残った鶏ムネ、豚バラ、豚喉軟骨だと思います

味つけは、甘からずショッパからず絶妙な味つけで白飯に合います
少し食べたら辣油を回しかけして食べると軽い辛さが加わり更に美味しく食べれます
特に豚喉軟骨はコリコリして良かったですね

勿論、最後昆布水を塩清湯の器にドボンして飲み干します

11時27分、全員が食べ終わりスタッフさんに挨拶をしてから入口前に有るレジで現金会計して再度挨拶をしながら後にしようとするとアメノオトスタッフさんが忙しいのに振り向いて挨拶を返してくれます
いつ来ても良い雰囲気です

店内を見ると中待ち4人でした
外に出ると外待ちゼロ
店舗前の駐車場は空き有りでしたね。

部員2人は美味しかったを連発していました
連れて来て良かったぁ〜

ごちそうさまでした

おはようございます!

部員の75%が同行とは、なかなかの参加率ですねェ~
皆さんが満足されたのなら、部長としては大満足っすネ(^^♪

おはようございます
大好きなお店が絶賛されると
やっぱりめちゃくちゃ嬉しいですよね
特に半分、中の人に近いなら尚更!
喜んでくれたのが何よりです

キング | 2025年4月25日 08:23

ラーメン大好き(nao)さん>75%と言っても4人ですからね(笑)
月イチでの部活動ですから吟味して行きますから満足でしょう。
来月は休部が決定です😅

黄門チャマ | 2025年4月25日 13:08

キングさん>確かに好きなお店が絶賛されると凄く嬉しいです。
まっ、美味しいから当たり前ですけどね(笑)
来月は残念ながら休みを合わせられなくて休部です😅

黄門チャマ | 2025年4月25日 13:11

皆さん満足されてよかったですね
前回よりも4点低いのはチャーシューのブレ?

RAMENOID | 2025年4月25日 13:50

RAMENOIDさん>チャーシューのブレと麺の〆具合がイマイチでした。
アメノオトさんはチャーシューだけがブレが有るのですよね😅

黄門チャマ | 2025年4月25日 14:32